Capo/a della ristorazione DF

I capi della ristorazione svolgono un ruolo strategico nella gestione commerciale di un'azienda gastronomica. Si occupano della redazione del conto d'esercizio, del bilancio e del conto economico, pianificando i budget e definendo i prezzi di vendita. Attraverso strategie di marketing mirate e attività promozionali sui principali canali di comunicazione, contribuiscono a rafforzare la visibilità e la notorietà dell'azienda, formando il proprio team con corsi specifici per ottimizzare le tecniche di vendita. Rappresentano inoltre l'azienda in contesti ufficiali e pubblici.


In strutture di medie e grandi dimensioni, assicurano l'efficienza delle procedure operative nel servizio e nella vendita, supportati da software gestionali che semplificano la pianificazione e l'organizzazione aziendale. Analizzano i dati relativi alla frequenza degli ospiti e al fatturato, monitorando costantemente la qualità dei servizi offerti e adottando misure preventive per la sicurezza sul lavoro.


Grazie a una visione globale del settore, selezionano e abbinano in modo strategico cibi e bevande, tenendo conto di criteri economici, ecologici e normativi in materia di igiene e trasparenza. Conoscenze approfondite delle normative vigenti nel settore alberghiero e della ristorazione li rendono figure di riferimento anche per la gestione legale e amministrativa.


Sempre aggiornati sulle tendenze gastronomiche e sugli sviluppi turistici, guidano i collaboratori seguendo principi di leadership moderna, promuovendo una formazione continua e qualificata. La loro competenza linguistica in più idiomi, consente di interagire con ospiti di diverse nazionalità, rappresentando l'azienda con professionalità e autorevolezza.

 

 

Condizioni

 

Sono ammesse al corso ed agli esami finali le persone in possesso di:

  • titolo dell'esame di professione come responsabile della ristorazione;
  • 3 anni di pratica professionale con funzione direttiva o di quadro dopo aver assolto l'esame di professione;
  • certificati di fine modulo richiesti oppure le rispettive dichiarazioni di equipollenza.

 

Contenuti

 

Il/La candidato/a deve dimostrare di aver elaborato le conoscenze acquisite e di saper presentare in modo indipendente le diverse interrelazioni.

 

I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno un’ora oppure un lavoro di progetto.

  • Ristorazione
  • Marketing e vendita
  • Organizzazione aziendale
  • Direzione e conduzione
  • Finanze
  • Economia e diritto

Luogo

SSSAT Bellinzona

 

Costo

CHF 13'060.-

 

Contatti

Hotel & Gastro formazione

via Gemmo 11

6900 Lugano
tel. +41 91 942 48 72
info@formazione.ch
www.hotelgastro.ch

www.gastroformazione.ch

 

 

Diploma

Diploma Federale di Capo/a della ristorazione

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
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