Cuoco/a in dietetica preparazione PQ agevolata (passerella)

I cuochi in dietetica con attestato professionale federale dispongono di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e corrispondente alle loro esigenze nonché di influenzare positivamente il decorso delle patologie anziché malattie.

 

I cuochi in dietetica lavorano nella ristorazione di ospedali, istituzioni per persone che necessitano di supporto, cliniche di riabilitazione e psichiatriche, centri sportivi di punta nonché nel ramo alberghiero wellness e della salute.

 

Mettono in atto diete prescritte dal medico e direttive sotto forma di ricette, pietanze e piani nutrizionali adattati alle diverse esigenze e malattie. Per la preparazione delle pietanze dietetiche impiegano in modo economico le forme specifiche di produzione e le tecniche di cottura.

 

I cuochi in dietetica:

  • elaborano piani di menu e ricette basate su prescrizione medica. Il benessere dei pazienti è al centro della loro area di responsabilità.
  • preparano i pasti per una vasta gamma di terapie nutrizionali, ad esempio per il diabete, i disturbi alimentari, le malattie cardiache e circolatorie, le allergie alimentari, le malattie dello stomaco, dell'intestino, del fegato e del pancreas o la malnutrizione.
  • progettano un piano di menù vario e piatti gustosi, in modo che la dieta non significhi solo evitazione, ma anche un piacere per il palato
  • sono responsabili del calcolo delle sostanze nutritive e controllano la distribuzione degli alimenti.
  • hanno una solida conoscenza della legislazione alimentare e ne controllano l'applicazione in azienda. Il rispetto delle norme igieniche è una cosa ovvia per loro ed è una priorità assoluta.
  • a seconda del luogo di lavoro, il focus dell'attività varia. Nei grandi ospedali, lavorano principalmente in team insieme al servizio di consulenza nutrizionale. Nelle case di cura o nelle case di riposo per anziani, dove non è impiegato un nutrizionista, hanno un contatto più diretto con i pazienti.

 

 

Condizioni

 

Sono ammesse al corso le persone maggiorenni in possesso dei seguenti requisiti:

  • Attestato federale di capacità come cuoco/a in dietetica;
  • Pratica professionale come cuoco/a di almeno 2 anni (al momento dell’esame finale).

 

Contenuti

 

I titolari dell’attestato federale di capacità di Cuoco/a in dietetica che soddisfano le condizioni di cui all'articolo 3.31 del regolamento d’esame, possono sostenere un esame ridotto fino al 31 dicembre 2026.

L'esame ridotto riguarda le prove 3 e 4 di cui al punto 5.11 del regolamento d'esame. Altre disposizioni del regolamento d'esame si applicano per analogia

Luogo

SSSAT Bellinzona

 

Costo

CHF 2'100.-

 

Contatti

Hotel & Gastro formazione

via Gemmo 11

6900 Lugano
tel. +41 91 942 48 72
info@formazione.ch
www.hotelgastro.ch

www.gastroformazione.ch

 

 

Diploma

Attestato Professionale Federale di Cuoco/a in dietetica

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Torna su