Albergatrice - ristoratrice / Albergatore - ristoratore

Docenti

Adriano Varetta

  • Materie insegnate: Informatica ed E-Tourism
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: diploma informatico di gestione SSIG nel 2001 e di CAS Formatore digitale presso lo IUFFP nel 2018. Dal 2003 docente di informatica in differenti ordini scolastici, parallelamente attivo in qualità di analista e sviluppatore informatico
  • Attività professionali: presso la SSSAT docente dal 2011, tutor in nuove tecnologie dal 2019.Inoltre, docente ed esperto per i lavori di diploma SIG, perito per gli esami informatici AFC e consulente informatico per l'associazione Dedalos R&D
  • Aree di competenza: didattica, informatica e burotica, analisi e gestione progetti

Alessia Alberti

  • Materie insegnate: Marketing 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: Alessia Alberti ha conseguito il suo Master of Science in Communication & Economics presso l'Università della Svizzera italiana (USI). Dopo alcune esperienze lavorative nel marketing in aziende come Heraeus Medical in Germania e il Festival del Film a Locarno, è approdata a Ticino Turismo. Ha lavorato per l’Agenzia turistica ticinese per oltre dieci anni, dove ha ricoperto diversi ruoli di responsabilità.
  • Attività professionali: Attualmente, è titolare di AA Consulenza ed Eventi e Co-fondatrice e Presidente dell’associazione Mompreneurs Ticino. Dal 2023 insegna Marketing presso la SSSAT.
  • Aree di competenza: Ha una vasta conoscenza nell'organizzazione e nella pianificazione di eventi, nel marketing strategico e approfondite competenze nella gestione di progetti complessi e nella creazione di strategie efficaci per la promozione di un territorio.

Andrea Widmer

  • Materie insegnate: Business communication e Comunicazione
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: consegue il Bachelor in Scienze della Comunicazione e di seguito il Master di specializzazione in Education and Training all’Università della Svizzera italiana. A complemento del suo percorso di studio ottiene il Diploma di counseling ad approccio sistemico. Precedentemente collaboratrice scientifica, ha lavorato quale responsabile della comunicazione presso un’azienda attiva a livello internazionale. Si dedica poi ad attività di coaching, career counseling e di formazione. È membro di PromenteSana
  • Attività professionali: lavora anche presso la Divisione della formazione professionale quale esperta delle Scuole specializzate superiori
  • Aree di competenza: comunicazione interpersonale, counseling organizzativo e ingegneria della formazione

Barbara Buchmann

  • Materie insegnate: Introduzione al mondo del turismo, Gestione del turismo, Case Study, Economia del turismo, Responsabilità sociale d'impresa, Gestione degli eventi e Pratica-Progetti.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: diplomata SSSAT, ha conseguito un Bachelor of Business in Tourism Management presso La Trobe University a Melbourne in Australia e in seguito un Master of Science FHO in Business Administration con specializzazione in Turismo a Coira. Ha lavorato in alcune strutture alberghiere in Svizzera e all’estero e in un Tour Operator in Australia. Dal 2014 al 2016 ha collaborato in qualità di product manager presso l’Ente Turistico Regionale del Moesano a San Bernardino.
  • Attività professionali: dal 2012 è docente alla SSSAT 
  • Aree di competenza: componenti del turismo, gestione del turismo, organizzazione eventi, responsabilità sociale, gestione progetti.

Bruno Simona

  • Materie insegnate: Tedesco ed Inglese
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: laurea in Germanistica ed Anglistica università di Zurigo. Approfondimenti specialistici università di Monaco di Baviera, di Harvard (Boston, Massachusetts) e Berkeley (California). Abilitazione all’insegnamento presso lo SUFFP. Ha maturato esperienza lavorativa come assistente presso la cattedra di lingue straniere dell’Università di Monaco di Baviera.
  • Attività professionali: docente della SSSAT, della SSIG (Scuola Superiore di Informatica di Gestione) e docente presso la Scuola specializzata superiore di economia (SSSE) di Bellinzona.
  • Aree di competenza: multiculturalità e multilinguismo, gestione linguistica delle interazioni professionali, narrativa delle esplorazioni, linguaggi specialistici del turismo e dell’albergheria, business English ed inglese per l’informatica.

Carlo Rezzonico

  • Materie insegnate: Legislazione/basi economiche (diritto)
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo aver ottenuto la laurea magistrale in legge, ha ottenuto il brevetto di avvocato del Canton Ticino e esercitato in studi legali in Svizzera e all'estero; in seguito è stato responsabile degli affari legali in aziende locali (settore IT, giocattoli, farmaceutico, radiotelevisivo).
  • Attività professionali: oltre alla docenza presso la SSSAT è ora consulente di diritto commerciale presso aziende medio grandi sul territorio della Svizzera italiana, presso case di produzione audio-video e dirige i consultori famigliari dell'Associazione Centro Studio Coppia e Famiglia a Mendrisio e Locarno. 
  • Aree di competenza: diritto privato (commerciale, contrattualistica, proprietà intellettuale, famiglia), diritto alberghiero

Caroline Willis

  • Materie insegnate: Inglese
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: ha conseguito un Master's in Letteratura inglese e studi cinematografici presso l'Università del Wisconsin (Madison), USA nel 2000. In seguito, ha insegnato argomentazione scritta, letteratura e stesura di lavori scritti di vario tipo per cinque anni presso la stessa istituzione. Prima di vivere e lavorare negli Stati Uniti ha studiato anglistica e italiano all'Università di Zurigo e ha lavorato come insegnante di inglese e di storia africana nello Zimbabwe.
  • Attività professionali: insegna inglese alla SSSAT dal 2005 e alla SSIG dal 2018
  • Aree di competenza: inglese con approfondimento nei rami del turismo dell'albergheria e dell'informatica, business English, letteratura in inglese, multilinguismo e multiculturalità.

Daniele Cadenazzi

  • Materie insegnate: Eventi e catering, Direzione alloggi, Enogastronomia, Case Study, Marketing e Formazione continua
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo un attestato federale di capacità come cuoco, ha ottenuto un diploma come ristoratore e albergatore SSS presso la SSSAT, seguito da un attestato professionale federale di specialista in marketing. Oltre ad aver lavorato in diverse località Svizzere come Zurigo e Saint Moritz, ha trascorso parte della sua esperienza lavorativa in diverse località del mondo lavorando per diversi alberghi e catene alberghiere. Ha inoltre lavorato diversi anni nel settore della consulenza e vendita come responsabile regionale.
  • Attività professionali: docente SSSAT. Responsabile della ristorazione Castelgrande
  • Aree di competenza: cucina, ristorazione, albergheria, enogastronomia, marketing, revenue management, planning, organizzazione e pianificazione.

Debora Colarusso

  • Materie insegnate: General Management ed Economia del turismo
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo la laurea quadriennale in Economia e Commercio, ha ottenuto il Master of advanced studies in Economics and Management presso l’università della Svizzera italiana. Ha conseguito l’abilitazione all’insegnamento presso lo SUFFP. Ha maturato un'esperienza lavorativa nel campo amministrativo e contabile e, in seguito, come assistente e ricercatrice presso l’Istituto di ricerche economiche della Svizzera italiana (USI-IRE).
  • Attività professionali: docente della SSSAT e docente di economia politica, risorse umane e logistica presso la SSSE (Scuola superiore specializzata di economia) di Bellinzona.
  • Aree di competenza: contabilità, finanza.

Gilberto Fioroni

  • Materie insegnate: Basi economiche, Gestione aziendale e Risorse umane 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: Laurea quadriennale in Management con specializzazione in contabilità e finanze all'Università di San Gallo. Ha lavorato come revisore e consulente organizzativo bancario e come esperto fiscale. Insegnamento presso la SCC e in diverse formazioni del settore terziario in Ticino, è stato membro di direzione della SSSAT per otto anni sino al 2020. Parallelamente ha conseguito l’attestato di trance healer e la maestria di facilitatore Psych-k
  • Attività professionali: docente SSSAT dove si occupa anche di alcuni aspetti amministrativi, gestisce l’azienda di famiglia, facilitatore Psych-k
  • Aree di competenza: finanze e contabilità, risorse umane, organizzazione, management strategico e project management

Giorgio Zandonà

  • Materie insegnate: Housekeeping & Manutenzione, Economia domestica e Pratica-Progetti 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: si diploma all’Ecole hôtelière di Losanna. Nel 1997 consegue il diploma “Albergatore-Ristoratore SSA” e nel 2011 il diploma federale come dirigente in facility management. Ha esperienze in alberghi in Svizzera Interna e in Ticino in qualità di direttore. Ha lavorato come responsabile del servizio alberghiero e della lavanderia centralizzata dell’Ente Ospedaliero Cantonale (EOC).
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT lavora presso l’EOC nell’Area di Supporto - Servizio Sicurezza. Esperto presso l’associazione svizzera facility management e maintenance e esperto per l’esame “Responsabile del settore alberghiero-economia domestica APF”.
  • Aree di competenza: hospitality (ristorazione, economia domestica, lavanderia)

Giovanni Ferraris

  • Materie insegnate: Business Etiquette, Servizio, Pratica-Progetti 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: consegue l’attestato federale di capacità (AFC) di impiegato di ristorazione. Nei 25 anni di carriera lavora in strutture di lusso e stellate in Italia, Svizzera, Emirati Arabi e Regno Unito. Tra le esperienze più importanti: 11 anni all’Hôtel Eden Roc, ristorante La Brezza ad Ascona e 5 anni al Kursaal Bern, ristorante Meridiano a Berna quale 1. Maître d’Hôtel-Sommelier. Nella sommellerie consegue diversi diplomi in particolare l’attestato professionale federale (APF) di Sommelier. Nel 2012 è “Sommelier dell’anno in Svizzera” e nel 2013 “Maître d’Hôtel dell’anno in Svizzera”.
  • Attività professionali: Responsabile dei primi anni; Relatore, coordinatore e perito ai corsi di preparazione per il Diploma di Sommelier ASSP e ai corsi di preparazione agli esami professionali federali di Sommelier APF.
  • Aree di competenza: ristorazione fine dining, sommellerie

Giovanni Staub

  • Materie insegnate: Igiene e Sicurezza, Pratica-Progetti e Case Study
  • Titoli conseguiti: dopo aver ottenuto l’attestato federale di capacità di cuoco (AFP), seguito dall’attestato federale di Capocuoco (APF)
  • Attività professionali
    Attivo presso ristoranti e alberghi della Svizzera, ha occupato la posizione di Capo cucina all’albergo Navegna di Minusio per una decina d’anni. Dal 1998 al 2005 è stato Capo cucina al Centro sportivo nazionale della gioventù di Tenero. Già insegnate ai Corsi a blocco per gli apprendisti cuochi. È responsabile dei Corsi pratici di preparazione all’esame di professione di Capocuoco/a APF per conto della Società svizzera dei cuochi, e docente ai Corsi di preparazione teorica per i futuri Capicuochi/e APF. È coordinatore della formazione degli apprendisti cuochi in formazione nei Ristoranti scolastici in Ticino
  • Aree di competenza: ristorazione, enogastronomia

Jacopo Soldini

  • Materie insegnate: Direzione della ristorazione F&B e Formazione continua
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: ottiene un Bachelor of Science in Hospitality Management all'Ecole hôtelière di Losanna. Si specializza poi in ambiti gestionali e legati alla formazione professionale, con un diploma per responsabili della formazione, con un certificato in studi avanzati in gestione della formazione per dirigenti e con una formazione di Six Sigma Green Belt (Innovation). Le sue esperienze professionali, in ambito dirigenziale, si sviluppano nel settore rooms division e ristorazione, in Svizzera (Ticino, Romandia), Europa (Roma) e Americhe (New York, St. Martin).
  • Attività professionali: direttore della SSSAT e capo periti per gli impiegati in comunicazione alberghiera AFC
  • Aree di competenza: hospitality, room division, F&B, business planning, innovation

Jenny De Stefanis

  • Materie insegnate: Gestione finanze
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: Dopo gli studi in contabilità e finanze all'Università di San Gallo inizia l’attività professionale come consulente finanziario a Zurigo. In seguito ottiene l’attestato federale di specialista in contabilità e finanza e continua l’attività professionale ricoprendo ruoli di responsabilità nei reparti Finanze e Risorse Umane in aziende ticinesi.  Dal 2017 è docente di materie economiche e finanziarie in differenti ordini scolastici e nel 2022 consegue l’abilitazione all’insegnamento a titolo accessorio presso lo SUFFP.
  • Attività professionali: docente della SSSAT, docente di materie economiche e finanziarie presso la SSSE (Scuola superiore specializzata di economia) di Bellinzona e docente di gestione aziendale e risorse umane al IFC (Istituto formazione continua) di Camorino.
  • Aree di competenza: contabilità e finanza.

Letizia Gianora

  • Materie insegnate: Business Etiquette, SPA e altri servizi, Case Study e Pratica-Progetti 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo un attestato federale di capacità d’assistente d’albergo e di ristorazione, ha ottenuto un Bachelor of Science in Hospitality Management all’Ecole Hôtelière de Lausanne, seguito da un Master of Advanced Studies in economia e management sanitario e sociosanitario all’università della Svizzera Italiana. Ha lavorato in diverse regioni della Svizzera (Lugano, St. Moritz, Zurigo e Losanna) e del mondo (USA, Belgio e Inghilterra) per alberghi di catena (Kempinski, Le Meridien, Sophos Hotels), per alberghi di lusso e per una fiduciaria specializzata nel settore alberghiero.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT è attiva come consulente.
  • Aree di competenza: room division, digital/marketing, revenue management e business planning. 

Linda Mazzoleni

  • Materie insegnate: Sistemi di prenotazione-Opera
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo il Liceo Linguistico, ottiene un Bachelor of Science in Hospitality Management all'Ecole hôtelière di Losanna. Ha sempre lavorato in ambito alberghiero effettuando l'apertura di un hotel in qualità di Assistente di Direzione. Ha poi cambiato hotel in qualità di Vicedirettrice ed è ora Direttrice di una struttura alberghiera nel Mendrisiotto.
  • Attività professionali: oltre ai compiti di direzione e insegnamento, è perita d’esame per gli impiegati in comunicazione alberghiera AFC, fa parte del Comitato di Hotellerie Suisse Ticino e del comitato Del Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT)

Marcello Marcoli

  • Materie insegnate: Sistemi di prenotazione-Opera
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo aver ottenuto l’attestato federale di capacità di cuoco (AFP), si è diplomato all'Ecole hôtelière di Losanna ha diverse esperienze professionali in Svizzera e Tailandia presso diverse catene alberghiere internazionali (Hilton, Amari Hotels & Resorts, Marriott, Leading Hotels of the World) come pure Hotel individuali (Hotel Coronado e Resort Collina d'Oro). Ha ricoperto diverse posizioni manageriali dal Room Division, Food and Beverage, Finance e Human Resources. 
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT ed Amministrazione (Finance e Human Resources) presso Hotel Serpiano. 
  • Area di competenza: Hotel Management (Room division, Food & Beverage, Finance, Human Resources) 

Remo Chiesa

  • Materie insegnate: E-Tourism e Informatica
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: diploma SSIG conseguito nel 2001. Svolge in seguito diverse esperienze professionali sia come sviluppatore che sistemista e DBA.  Ha maturato 15 anni di esperienza in ambito di project management su progetti informatici.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT, dove ha iniziato l'attività di insegnamento nel 2011, è attivo come ispettore del tirocino degli informatici/mediamatici, ed è titolare di una propria SAGL.
  • Aree di competenza: informatica e burotica, banche dati, web, nuove tecnologie, gestione di progetti informatici.

Simona Respini

  • Materie insegnate: Basi economiche (diritto) 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: Ha conseguito il Bachelor of law e il Master of law con la menzione d'onore magna cum laude presso l'Università di Losanna. In seguito rientra nel Canton Ticino, ottiene il brevetto di avvocato ed esercita presso uno Studio legale e notarile nel Bellinzonese.
  • Attività professionali: Attualmente esercita la professione di avvocato presso uno Studio legale nel Locarnese ed è attiva quale docente di diritto anche presso l'Istituto della Formazione Continua e il Centro Professionale Commerciale di Locarno.
  • Aree di competenza: Diritto civile (con particolare attenzione al diritto della famiglia e ai diritti reali, nonché al diritto commerciale e alla contrattualistica), diritto esecutivo e del fallimento, diritto amministrativo e diritto penale.

Tiziano Orru

  • Materie insegnate: Cucina e Pratica-Progetti 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo aver ottenuto l’attestato federale di capacità di cuoco (AFP), ha ottenuto il Diploma cantonale di esercente, seguito dall’attestato Federale di Capocuoco (APF). Ha svolto una carriera di 25 anni in alberghi di quatto e cinque stelle. È stato docente dei cuochi ed è stato gerente del rinomato ristorante Monte Verità di Ascona.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT Tiziano Orrù è consulente alimentare per tutte le strutture di ristorazione del DECS. È docente per i corsi di preparazione agli esami federali di capocuoco, perito d’esame per le professioni di cuoco, di impiegato di gastronomia standardizzata e per l’ottenimento del Diploma cantonale di esercente.
  • Aree di competenza: ristorazione, enogastronomia.

Vito Valecce

  • Materie insegnate: Gestione delle risorse umane, Case study, Gestione di PMS-Opera, Pratica Aziendale
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: si è diplomato all'Ecole hôtelière di Losanna ha diverse esperienze professionali in Svizzera, Canada, Stati uniti e Italia presso diverse catene alberghiere internazionali (Hilton, Hyatt e Starhotels). Ha ricoperto diverse posizioni manageriali dal Cost control, Food and Beverage e Human Resources.  Ha ottenuto un Master in gestione della formazione presso l’Usi di Lugano e un master in Economia del Turismo presso la Bocconi di Milano.
  • Attività professionali: dal 2020 è docente alla SSSAT ed è stato per 9 anni come membro di direzione. Attualmente oltre ad insegnare è responsabile della pratica aziendale.
  • Aree di competenza: food & beverage, risorse umane e gestione progetti.

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Torna su