Albergatrice - ristoratrice / Albergatore - ristoratore

Formazione

Percorso della formazione

 

La formazione è organizzata a tempo pieno ed  ha una durata triennale, così suddivisa:

  • formazione a tempo pieno durante il primo anno, con settimane di lezioni teoriche alternate a settimane di esercitazione pratica;
  • pratica professionale durante il secondo anno, con l'assolvimento degli stages pratici;
  • formazione a tempo pieno durante il terzo anno (anno di diploma).

Il primo anno scolastico segue il calendario ufficiale del Canton Ticino ed è suddiviso in settimane di teoria e settimane di esercitazione pratica. Durante queste ultime, gli studenti e le studentesse si alternano in attività presso il ristorante di applicazione a scuola e presso il Ristorante Castelgrande, segnatamente allo scopo di avere una conoscenza diretta di questi importanti settori dell'industria della ristorazione; il terzo anno di scuola combina lezioni teoriche, studi di casi dove gli studenti e studentesse possono esercitare e mettere in pratica le nozioni apprese, e la redazione del lavoro di diploma. Il ciclo di studio si conclude con le procedure di qualificazione finale (esami per l'ottenimento del diploma).

 

Pratica aziendale
Gli studenti e le studentesse assolvono un periodo di pratica presso un'azienda del settore con personale dirigente qualificato e in grado di garantire, come prescritto dall'Ordinanza federale, «l'osservanza del programma d'insegnamento stabilito per i praticanti». Questo è stabilito da uno speciale regolamento emanato dalla Direzione della scuola e approvato dalla Commissione di vigilanza.


Primo anno

 

Competenze teoriche 

 

  • Pratica culinaria 
  • Teoria culinaria
  • Enogastronomia
  • Accoglienza
  • Soddisfazione del cliente 

 


Competenze Business

 

  • Lingue
  • Contabilità e gestione 

Secondo anno

 

Pratica

 

Durata:

  • Minimo 40 settimane

 

Luogo:

  • Massimo 20 settimane all'interno
    di una zona linguistica italiana

 

Settori:

  • 20 settimane nell'ambito F&B (cucina e servizio)
  • 20 settimane nell'ambito Rooms o Amministrazione/Management
    (reception, housekeeping, eventi, amministrazione, contabilità, marketing, vendite, risorse umane, management training, etc.)

Terzo anno

 

Competenze manageriali:

 

  • Business Plan
  • Marketing
  • Economia aziendale, del turismo e domestica 
  • Legislative

 


Competenze Business

 

  • Contabilità e gestione 
  • Lingue

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Ristorante Castelgrande DECS Le Scuole Specializzate Superiori
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