Albergatrice - ristoratrice / Albergatore - ristoratore

Formazione

Organizzazione della Formazione

 

La formazione è organizzata a tempo pieno ed  ha una durata triennale, così suddivisa:

  • PRIMO ANNO, formazione a tempo pieno con settimane di lezione teorica e settimane di lezioni pratiche
  • SECONDO ANNO, pratica professionale, con l'assolvimento della pratica professionale
  • TERZO ANNO, formazione a tempo pieno e ottenimento del diploma

Il primo anno scolastico segue il calendario ufficiale del Canton Ticino ed è suddiviso in settimane di teoria e settimane di esercitazione pratica. Durante queste ultime, gli studenti e le studentesse si alternano in attività presso il ristorante di applicazione a scuola e presso il Ristorante Castelgrande, segnatamente allo scopo di avere una conoscenza diretta di questi importanti settori dell'industria della ristorazione; il terzo anno di scuola combina lezioni teoriche, studi di casi dove gli studenti e studentesse possono esercitare e mettere in pratica le nozioni apprese, e la redazione del lavoro di diploma. Il ciclo di studio si conclude con le procedure di qualificazione finale (esami per l'ottenimento del diploma).

Primo anno 


Blocco introduzione: 

 

6 settimane intoduttive, uguali per entrambe le sezioni 

  • Ricerca (statistica)
  • Business etiquette
  • Turismo e dell’ospitalità
  • Economia politica / gestione aziendale / diritto
  • Contabilità
  • Inglese e tedesco
  • Introduzione digitale
Queste materie vengono chiamate "Materie adattive" e vengono svolte durante tutto l'anno adattandosi al tema specifico di ogni blocco.

Blocco Room Division:

 

10 settimane di corso di cui 2 di pratica e 1 settimana di esami Scritti, Orali e Pratici 

  • Rooms division management
  • Gestione del Front office
  • Housekeeping & manutenzione
  • Spa & altri servizi
  • Gestione di PMS – Opera
  • Pratica / progetti

Blocco Food & Beverage 1


10 settimane di corso di cui 7 di pratica  e 1 settimana di esami Scritti, Orali e Pratici 

  • Food & Beverage management
  • Cucina
  • Servizio
  • Sicurezza e igiene
  • Eventi e catering
  • Pratica / progetti

Blocco Food & Beverage 2

 

9 settimane di corso di cui 5 di pratica e 1 settimana di esami Scritti, Orali e Pratici 

  • Food & Beverage management
  • Cucina
  • Servizio
  • Sicurezza e igiene
  • Eventi e catering
  • Pratica / progetti

Secondo anno 


Pratica professionale:

 

Durata:

  • Minimo 40 settimane

Luogo:

  • Minimo 20 settimane all'interno di una zona linguistica straniera

Settori:

  • 20 settimane nell'ambito F&B (cucina e servizio)
  • 20 settimane nell'ambito Rooms o Amministrazione/Management
    (reception, housekeeping, eventi, amministrazione, contabilità, marketing, vendite, risorse umane, management training, etc.)

 

 

Durante il periodo di pratica professionale gli studenti e le studentesse hanno la possibilità di sviluppare e mettere in pratica le competenze acquisite, in un azienda del settore alberghiero o turistico, affiancati da personale dirigente qualificato e in grado di garantire, come prescritto dall'Ordinanza federale, l'osservanza del programma d'insegnamento stabilito per i praticanti.

Questo è stabilito da uno speciale regolamento emanato dalla Direzione della scuola e approvato dalla Commissione di vigilanza.

Terzo anno 


Competenze manageriali:

 

  • Management del turismo

  • Gestione degli eventi
  • Management
  • Lavoro di diploma

 


Il lavoro di diploma può essere svolto per un progetto alberghiero o turistico nuovo o già esistente, elaborando un Business Plan, sviluppando un nuovo prodotto turistico o progettando una strategia di marketing innovativa. Questa libertà di scelta permette di esplorare le proprie passioni e di applicare le competenze acquisite durante gli studi. In alternativa, si può rielaborare e migliorare quanto appreso durante lo stage, prendendo spunto dalle aziende presso le quali è stata svolta la pratica. Questa opzione offre l'opportunità di mettere in pratica le conoscenze acquisite sul campo e di applicarle in modo concreto.

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Ristorante Castelgrande DECS Le Scuole Specializzate Superiori
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