Albergatrice - ristoratrice / Albergatore - ristoratore

Formazione

Organizzazione della Formazione

 

La formazione è organizzata a tempo pieno ed  ha una durata triennale, così suddivisa:

  • PRIMO ANNO, formazione a tempo pieno con settimane di lezione teorica e settimane di lezioni pratiche
  • SECONDO ANNO, pratica professionale, con l'assolvimento della pratica professionale
  • TERZO ANNO, formazione a tempo pieno e ottenimento del diploma

Il primo anno scolastico segue il calendario ufficiale del Canton Ticino ed è suddiviso in settimane di teoria e settimane di esercitazione pratica. Durante queste ultime, gli studenti e le studentesse si alternano in attività presso il ristorante di applicazione a scuola e presso il Ristorante Castelgrande, segnatamente allo scopo di avere una conoscenza diretta di questi importanti settori dell'industria della ristorazione; il terzo anno di scuola combina lezioni teoriche, studi di casi dove gli studenti e studentesse possono esercitare e mettere in pratica le nozioni apprese, e la redazione del lavoro di diploma. Il ciclo di studio si conclude con le procedure di qualificazione finale (esami per l'ottenimento del diploma).

Primo anno 


Introduzione:


  • 6 settimane intoduttive, uguali per entrambe le sezioni 
  • Ricerca (statistica)
  • Business etiquette
  • Introduzione al mondo del turismo e dell’ospitalità
  • Economia politica / gestione aziendale / diritto
  • Contabilità
  • Inglese e tedesco
  • Introduzione digitale

Queste materie vengono chiamate "Materie adattive" e vengono svolte durante tutto l'anno adattandosi al tema specifico di ogni blocco.

Room Division:

 

  • 10 settimane di corso di cui 7 di pratica  e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Rooms division management
  • Gestione del Front office
  • Housekeeping & manutenzione
  • Spa & altri servizi
  • Gestione di PMS – Opera
  • Pratica / progetti

Food & Beverage 1:

 

  • 10 settimane di corso di cui 7 di pratica  e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Food & Beverage management
  • Cucina
  • Servizio
  • Sicurezza e igiene
  • Eventi e catering
  • Pratica / progetti

Food & Beverage 2:

 

  • 9 settimane di corso di cui 7 di pratica  e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Food & Beverage management
  • Cucina
  • Servizio
  • Sicurezza e igiene
  • Eventi e catering
  • Pratica / progetti

 

 

Secondo anno 


Pratica professionale:

 

Durata:

  • Minimo 40 settimane
 

Luogo:

  • Minimo 20 settimane al di fuori della zona di lingua madre
 

Settori:

  • 20 settimane nell'ambito F&B (cucina e servizio)
  • 20 settimane nell'ambito Rooms o Amministrazione/Management
    (reception, housekeeping, eventi, amministrazione, contabilità, marketing, vendite, risorse umane, management training, etc.)

Apprendimento online:

  • 2 moduli di apprendimento da seguire digitalmente

 

 

Durante il periodo di pratica professionale gli studenti e le studentesse hanno la possibilità di sviluppare e mettere in pratica le competenze acquisite, in un azienda del settore alberghiero o turistico, affiancati da personale dirigente qualificato e in grado di garantire, come prescritto dall'Ordinanza federale, l'osservanza del programma d'insegnamento stabilito per i praticanti.

Questo è stabilito da uno speciale regolamento emanato dalla Direzione della scuola e approvato dalla Commissione di vigilanza.

 

 

Terzo anno 


Division Management:


  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami

Food&Beverage Management:


  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami

Sustainable Business Management:


  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami

 

 →  Lavoro di Diploma

 

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
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