Specialista turistica / Specialista turistico

Formazione

Organizzazione della Formazione

 

La formazione è organizzata a tempo pieno ed  ha una durata triennale, così suddivisa:

  • PRIMO ANNO, formazione a tempo pieno
  • SECONDO ANNO, pratica professionale, con l'assolvimento della pratica professionale
  • TERZO ANNO, formazione a tempo pieno e ottenimento del diploma

Primo anno 


Blocco introduzione: 


6 settimane intoduttive, uguali per entrambe le sezioni 

  • Ricerca (statistica)
  • Business etiquette
  • Turismo e dell’ospitalità
  • Economia politica / gestione aziendale / diritto
  • Contabilità
  • Inglese e tedesco
  • Introduzione digitale
Queste materie vengono chiamate "Materie adattive" e vengono svolte durante tutto l'anno adattandosi al tema specifico di ogni blocco.

 Blocco Turismo:


10 settimane di corso e 1 settimana di esami Scritti, Orali e Pratici 

  • Gestione del turismo: outgoing

  • Gestione del turismo: incoming
  • Gestione di PMS - Galileo
  • Sviluppo sostenibile
  • Progetto di area
  • Pratica di area

 Blocco Hospitality:


9 settimane di corso e 1 settimana di esami Scritti, Orali e Pratici 

  • Introduzione al mondo dell’ospitalità
  • Gestione di PMS – Opera
  • Progetto di area
  • Pratica di area

Blocco Eventi:


10 settimane di corso e 1 settimana di esami Scritti, Orali e Pratici 

  • Gestione degli eventi
  • Gestione Progetti
  • Progetto di area
  • Pratica di area

Secondo anno 


Pratica professionale:

 

Durata:

  • Minimo di 40 settimane 

 

Luogo 

  • Minimo 20 settimane all'interno di una zona linguistica straniera

 

 

Durante il periodo di pratica professionale gli studenti e le studentesse hanno la possibilità di sviluppare e mettere in pratica le competenze acquisite, in un azienda del settore alberghiero o turistico, affiancati da personale dirigente qualificato e in grado di garantire, come prescritto dall'Ordinanza federale, l'osservanza del programma d'insegnamento stabilito per i praticanti.

Questo è stabilito da uno speciale regolamento emanato dalla Direzione della scuola e approvato dalla Commissione di vigilanza.

Terzo anno 


Competenze manageriali:

 

  • Management del turismo

  • Gestione degli eventi
  • Management
  • Lavoro di diploma



Il lavoro di diploma può essere svolto per un progetto alberghiero o turistico nuovo o già esistente, elaborando un Business Plan, sviluppando un nuovo prodotto turistico o progettando una strategia di marketing innovativa. Questa libertà di scelta permette di esplorare le proprie passioni e di applicare le competenze acquisite durante gli studi. In alternativa, si può rielaborare e migliorare quanto appreso durante lo stage, prendendo spunto dalle aziende presso le quali è stata svolta la pratica. Questa opzione offre l'opportunità di mettere in pratica le conoscenze acquisite sul campo e di applicarle in modo concreto.

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Ristorante Castelgrande DECS Le Scuole Specializzate Superiori
Torna su