Specialista turistica / Specialista turistico

Formazione

Organizzazione della Formazione

 

La formazione è organizzata a tempo pieno ed  ha una durata triennale, così suddivisa:

  • PRIMO ANNO, formazione a tempo pieno con progetti commissionati da aziende del settore
  • SECONDO ANNO, pratica professionale, con l'assolvimento della pratica professionale
  • TERZO ANNO, formazione a tempo pieno e ottenimento del diploma

Primo anno 


Introduzione:


  • 6 settimane intoduttive, uguali per entrambe le sezioni 
  • Ricerca (statistica)
  • Business etiquette
  • Introduzione al mondo del turismo e dell’ospitalità
  • Economia politica / gestione aziendale / diritto
  • Contabilità
  • Inglese e tedesco
  • Introduzione digitale
Queste materie vengono chiamate "Materie adattive" e vengono svolte durante tutto l'anno adattandosi al tema specifico di ogni blocco.

Turismo:

 

  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici 
  • Gestione del turismo: outgoing
  • Gestione del turismo: incoming
  • Gestione di PMS - Galileo
  • Sviluppo sostenibile
  • Progetto di area
  • Pratica di area

Hospitality:

 

  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici 
  • Introduzione al mondo dell’ospitalità
  • Gestione di PMS – Opera
  • Progetto di area
  • Pratica di area

 Eventi:

  

  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami Scritti, Orali e Pratici 
  • Gestione degli eventi
  • Gestione Progetti
  • Progetto di area
  • Pratica di area



Secondo anno 


Pratica professionale:

 

Durata:

  • Minimo 40 settimane
 

Luogo:

  • Minimo 20 settimane al di fuori della zona di lingua madre
 

Settori:

  • 40 settimane nell'ambito amministrativo (marketing, eventi, contabilità, vendite, risorse umane, management training, etc)

Apprendimento online:

  • 2 moduli di apprendimento da seguire digitalmente

 

 

Durante il periodo di pratica professionale gli studenti e le studentesse hanno la possibilità di sviluppare e mettere in pratica le competenze acquisite, in un azienda del settore alberghiero o turistico, affiancati da personale dirigente qualificato e in grado di garantire, come prescritto dall'Ordinanza federale, l'osservanza del programma d'insegnamento stabilito per i praticanti.

Questo è stabilito da uno speciale regolamento emanato dalla Direzione della scuola e approvato dalla Commissione di vigilanza.

 

 

Terzo anno 


Destination Management:


  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami

Event & Project Management:


  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami

Sustainable Business Management:


  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami


 →  Lavoro di Diploma


Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Torna su