Formazione continua

Attestati professionali Federale

La SSSAT è un istituto di formazione e ha come compito principale quello di trasmettere le competenze per diventare quadri intermedi in aziende turistiche e alberghiere.

 

Già a partire dal 1998, all'interno della SSSAT si è aggiunta un'offerta formativa per chi è attivo nel settore: la possibilità di intraprendere percorsi di aggiornamento che possono essere svolti in parallelo al percorso professionale. Con la creazione della sezione dedicata alla formazione continua, la SSSAT si pone come obiettivo principale quello di garantire l'aggiornamento costante agli operatori turistici e alberghieri, con corsi in carriera, seminari e workshop.

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica APF

I responsabili del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale dispongono di solide competenze professionali nell’organizzazione aziendale, nell’organizzazione della pulizia, nel processo della cura del tessile e nei servizi nel settore alberghiero e della ristorazione.

Chef/fe de reception APF

Come lo Chef e la Chèffe de Réception siete il "fulcro" dell'hotel. Siete a diretto contatto con gli ospiti dell'hotel provenienti da tutto il mondo! All'ingresso, accogliete e salutate gli ospiti, li informate sui servizi dell'hotel e li assistete con consigli su una vasta gamma di esigenze. Il front desk è spesso un luogo vivace, in cui si mantiene una visione d'insieme e si garantisce il buon funzionamento dell'intera organizzazione.

Capocuoca/Capocuoco APF

I capocuochi lavorano nelle cucine del settore alberghiero, della ristorazione e del catering nonché nella gastronomia standardizzata, collettiva e d’istituto sanitario.

Cuoco/a in dietetica APF

I cuochi in dietetica con attestato professionale federale dispongono di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e corrispondente alle loro esigenze nonché di influenzare positivamente il decorso delle patologie anziché malattie

Capo/a cucina

Le / i capi cucina lavorano come quadri di livello superiore nelle cucine di aziende alberghiere o della ristorazione, ospedali, istituti sanitari, case per anziani, convitti nonché della gastronomia standardizzata, commerciale e collettiva.

Responsabile della ristorazione

I/Le responsabili della ristorazione lavorano in ristoranti, alberghi, nella gastronomia standardizzata e commerciale nonché nel catering.

Capo/a della ristorazione

I capi della ristorazione hanno a disposizione un ampio campo di attività con diverse funzioni a livello di quadro. Lavorano in aziende alberghiere e della ristorazione, in economie domestiche collettive, nella ristorazione collettiva oppure nel catering. A dipendenza dell'azienda, fra i loro compiti rientrano diversi approfondimenti o specializzazioni.

Cuoco/a in dietetica preparazione PQ agevolata (passerella)

I cuochi in dietetica con attestato professionale federale dispongono di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e corrispondente alle loro esigenze nonché di influenzare positivamente il decorso delle patologie anziché malattie.

Sommelier/sommelière APF - il corso per professionisti

Corso di preparazione all'esame di professione di Sommelier-sommelière con Attestato Professionale Federale (APF)


Il prossimo corso sarà organizzato da settembre 2025

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
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