2016 | |
Oggi CuCino io Il catering per i professionisti del cinema | Nel mio lavoro di diploma viene indagata la possibilità di fondare un'impresa di catering con un business core ben definito: quello del mondo del cinema. Attualmente il Ticino sta vivendo un momento di fermento nel settore dell'audiovisivo. Il nostro territorio crea interesse per facilità di ottenere permessi e per la conformità del territorio. Produzioni nostrane, produzioni proveniente dal resto della Svizzera e persino produzioni estere, continuano a mostrare interesse nei riguardi del nostro cantone. Un catering dedicato a questo settore, al momento, non è presente in Ticino, malgrado nell'ambiente si respiri il bisogno di un servizio su misura. |
2016 | |
DIMINUZIONE DEI COSTI HOUSEKEEPING E LAVANDERIA DELL'HOTEL SERPIANO | Questo lavoro è stato svolto con l'intento di trovare delle soluzioni volte alla riduzione dei costi all'interno del reparto dell'economia domestica dell'hotel Serpiano. Sono state analizzate varie ipotesi, la prima è stata la possibilità di acquistare e lavare all'interno della struttura la biancheria dell'hotel, poiché si tratta di un servizio attualmente affidato ad una ditta esterna; l'altra alternativa analizzata è stata quella di usufruire del servizio di prestazione di manodopera offerto dalla ditta SmartGorla. Nelle conclusioni sono state fatte anche delle considerazioni sugli aspetti etici di cui bisognerebbe tenere conto prima di prendere una qualsiasi decisione. |
2016 | |
Ristrutturazione Casa della gioventùin Val Calanca | Il tema di questo lavoro di diploma concerne la ristrutturazione della Casa della gioventù in Valle Calanca, nel Grigioni italiano. Si tratta di una struttura ricettiva, di proprietà di una fondazione, che accoglie principalmente gruppi e comitive. Attualmente la casa si trova in cattive condizioni e necessita quindi delle accurate revisioni. Per poter far questo bisognerà rivederne l'utilizzo, la funzionalità e il posizionamento sul mercato. Una serie di lavori di ristrutturazione, cambiamento dell'arredamento e offerta più ampia dei servizi alla clientela, aiuterà a rilanciare la struttura e riuscire a raggiungere gli obiettivi prefissati. Infine, un'accurata elaborazione di un piano finanziario permetterà di capire meglio a quanto ammonteranno i costi e ricavi dell'intero progetto. |
2016 | |
Rinnovo Osteria Lafranchi Sagl | Questo lavoro di diploma tratta il rinnovo dell'Osteria Lafranchi, situata a Robasacco nel comune di Cadenazzo. Il ristorante è stato costruito quarant'anni fa, è ben avviato e lavora principalmente con la clientela fedele. Nell'arco dell'anno propone diverse rassegne gastronomiche di cucina sana e variata. All'interno del lavoro viene spiegato come la ristrutturazione della cucina, il miglioramento dell'organizzazione degli spazi, il rinnovo del ristorante e una buona strategia di promozione possano migliorare la funzionalità e la praticità , rendendolo un esercizio di maggior successo. |
2016 | |
Creazione di una suite all'Hotel International au Lac di Lugano | Questo progetto è concentrato sulla creazione di una Suite all'hotel International au Lac di Lugano. L'albergo è situato in centro città e presenta una lunga storia di gestione famigliare da parte dei signori Schmid. L'idea di questo progetto è nata durante il mio periodo di pratica come ricezionista presso la struttura e, soprattutto, dalla frequente domanda che mi veniva posta dai clienti: Avete una suite vista lago?. Nel mio lavoro verranno esposti i passaggi necessari per la realizzazione di questo progetto. La prima parte è di analisi con lo scopo di determinare il mio pubblico obiettivo, in seguito c'è quella operativa inerente la ristrutturazione. Infine vi è la fase strategica che determina le tecniche di vendita della camera e i canali di comunicazione. |
2016 | |
Peverelli 2.0 | Può un tea room e negozio al dettaglio diventare anche produttore di ciò che vende? Questo lavoro di diploma verte sulla tematica dell'indipendenza come azienda dal proprio produttore e cercherà di realizzare il sogno di un imprenditore. Il titolo è stato scelto per rendere l'idea del cambiamento che l'azienda LICY SA dovrà attuare per stare al passo coi tempi e migliorare costantemente partendo dalle basi, il costo merce. Un'evoluzione naturale che deve partire da solide analisi preliminari e seguire le regole della ristorazione, solo cosi il tea room Peverelli di Giubiasco potrà diventare Peverelli 2.0. |
2016 | |
Food truck in Ticino - Urban St. | Urban st. è un food truck operativo in Ticino nato dall'idea di un giovane team che sarà costantemente in movimento per raggiungere i propri clienti attraverso eventi, manifestazioni e concerti. Saranno impiegati prodotti locali per creare un offerta di tacos e sliders con ricette da tutto il mondo. Il concetto culinario intende promuovere e servire cibo da strada con un tocco gourmet. Il nostro obiettivo è quello di offrire il miglior rapporto qualità /prezzo del mercato attraverso un'offerta esclusiva e originale. Urban st. svilupperà un proprio marchio e attraverso il social marketing riuscirà a ottenere posizionamento sul mercato, differenziarsi dalla concorrenza e creare un immagine che rifletta l'identità e la filosofia aziendale. |
2016 | |
Attività di chef a domicilio | L'obiettivo di questo lavoro è realizzare un'attività di cucina a domicilio nella Provincia di Varese (IT). La prima fase del lavoro consiste nell'analisi di cosa uno chef a domicilio può offrire ai suoi clienti. Segue una fase analitica, che studia la situazione del mercato e propone un'analisi della concorrenza diretta ed indiretta; l'analisi del prodotto descrive quindi nel dettaglio come organizzare l'attività . In seguito è stata fatta una descrizione dei servizi offerti e, una volta creato il prodotto, è stata svolta un'analisi SWOT. La fase operativa ha permesso di fissare il pubblico obiettivo dell'attività , gli obiettivi quantitativi e qualitativi, le opportune strategie e di creare un marketing mix. Nella parte finale si è svolta un'analisi finanziaria. |
2016 | |
MATKA SNACK-BAR & LOUNGE UN ASSAGGIO DI MONDO | Il lavoro di diploma tratta la trasformazione di un bar del Luganese in snack-bar etnico e internazionale, con i viaggi e i paesi lontani come tema principale. Le caratteristiche principali della nuova azienda sono l'unicità dell'offerta di panini e bevande internazionali, le conferenze e le discussioni sul tema dei viaggi, le serate di aperitivo, le rassegne etniche e gli eventi musicali. Partendo dall'idea di creare un punto di ritrovo per amanti dei viaggi, il documento tratta l'evoluzione del progetto toccando i molteplici aspetti necessari per l'apertura di un esercizio pubblico, sia dal punto di vista analitico che da quello strutturale, operazionale e finanziario. |
2016 | |
Bar-à -Porter | L'industria del catering nel Canton Ticino offre una varietà di possibilità diverse per organizzare un evento e molte aziende sono da tempo consolidate e specializzate in questo tipo di servizi. Il servizio di queste aziende è sempre molto curato: le pietanze sono ben presentate sotto forma di moderni finger food, i sapori sono equilibrati e i camerieri rapidi e gentili. Soffermandosi però sui dettagli, salta all'occhio, in quasi tutte le occasioni, il buffet delle bevande, collocato generalmente in angoli poco felici della sala di ricevimento, allestito in modo non molto allettante: vino rosso e vino bianco locali, dell'acqua e una boule di aperitivo analcolico della casa (nel peggiore dei casi solo del succo d'arancia). Per questo motivo il mio progetto, intitolato Bar-à -porter, tratta la creazione di un azienda di american bar catering che proponga un servizio esclusivo e totalmente nuovo sul territorio cantonale. Un vero e proprio cocktail bar realizzabile su misura per l'evento desiderato, con veri banchi bar e bartender eleganti e professionali. |
2016 | |
I nostri laghi come promozione enogastronomica | Questo lavoro di diploma consiste nella realizzazione di un nuovo tragitto nautico sul Lago Maggiore: la scoperta dei nostri paesaggi e l'esperienza culinaria ticinese. La crociera inizia con un tour munito di guida turistica, stuzzichini e aperitivi che accompagneranno i clienti fino al ristorante selezionato. Dopodiché si tornerà a bordo dell'imbarcazione per tornare al punto di partenza in compagnia di musica tradizionale, dolci e caffè. Dopo aver effettuato l'analisi della domanda, offerta, concorrenza, sono riuscita ad estrapolare il mio pubblico obiettivo. Al ché ho fatto la fase strategica con i vari obiettivi. Successivamente ho presentato il mio prodotto ed il piano di comunicazione per lo stesso. Il lavoro si rivela fattibile se otteniamo un numero di clienti alto. |
2016 | |
Bad & Breakfast con ristorante condiviso a Bedigliora- Studio di fattibilità | Questo lavoro di diploma si basa sullo studio di fattibilità della realizzazione di un bed and breakfast con annesso un nuovo tipo di ristorazione ristorazione condivisa. Si tratta di sviluppare un prodotto nel comune di Bedigliora, abbinato al territorio e orientato al turista allocentrico. Quindi valorizzare la regione Malcantone e offrire al turista la possibilità di sentirsi parte della vita quotidiana di questo luogo, alloggiandovi e partecipando alle attività tipiche. Il lavoro è suddiviso in tre parti principali, la prima concerne l'analisi del mercato che comprende i concorrenti e il pubblico obiettivo, il corpo principale del testo riguarda lo sviluppo del progetto grazie alla definizione dei quattro componenti del marketing mix. Mentre la parte finale è destinata al piano finanziario e alle conclusioni. Dalle conclusioni risulta che lo sviluppo di questo prodotto inserito nel contesto citato è dunque fattibile. |
2016 | |
Nuovo concetto di gastronomia: Swissperience:our food, Swiss food | Il mio lavoro di diploma Swissperience: swiss food our food, nasce dal mio interesse verso l'affascinante mondo delle start up e prende spunto dall'interessante storia di successo di Eataly, catena di distribuzione di prodotti alimentari. Il lavoro è sostanzialmente suddiviso in due parti. La prima, che ho definito strategica, approfondisce il concetto di benchmarking e dei suoi principi teorici fondamentali. Principi messi poi in pratica attraverso la messa a confronto dei fattori di eccellenza di due catene distributive, Eataly e Globus. Dal confronto risultano suggestioni e opportunità su reciproci spunti di miglioramento. La seconda parte, che ho definito operativa, è un progetto di sviluppo di una mia idea di nuova attività imprenditoriale, Swissperience: swiss food our food, nel settore della distribuzione di prodotti alimentari, che prende appunto spunto dal successo di Eataly. Ho trattato il mio progetto seguendo il filo conduttore di un classico business plan, dando un certo peso ai principi didattici della Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo di praticità e semplicità . |
2016 | |
Creazione di un programma di fidelizzazione | Oggigiorno, uno dei compiti più importanti per gli albergatori è la creazione della fidelizzazione. Tradizionalmente, diversi studi si sono concentrati sulla fedeltà dei clienti; questo lavoro di diploma non è basato solo su di essa, ma anche sulla fedeltà dei collaboratori e dei fornitori dell'hotel. La tesi analizza la possibilità di implementare questo triplice approccio di fedeltà all'interno dell'Hotel Internazionale di Bellinzona, in Svizzera. Il progetto analizza la situazione attuale dell'hotel, concentrandosi sulle debolezze legate alla fedeltà della clientela, dei collaboratori e dei fornitori. Inoltre, esamina la concorrenza, propone un progetto basato sulla strategia delle 4 P del marketing (prodotto, prezzo, comunicazione e distribuzione), crea un budget e una fase di controllo. La proposta è ora completa e pronta per essere utilizzata da parte dell'Hotel Internazionale e dalle altre simili strutture. |
2016 | |
The Big Eye | Attraverso questo lavoro ci concentreremo sugli aspetti fondamentali inerenti la creazione di una società , avente come fulcro lo sviluppo di un App per smartphone orientata al mercato del divertimento italosvizzero. All'inizio definiremo i diversi concetti correlati alle App. In seguito analizzeremo il mercato delle App, definendo il pubblico obiettivo al quale vogliamo rivolgerci, per poi finire la fase di analisi con lo studio dei concorrenti diretti. Nella parte centrale del lavoro ci soffermeremo sulla pianificazione strategica ed in seguito tratteremo i vari aspetti di marketing. In un secondo momento approfondiremo il discorso inerente l'organizzazione aziendale, dove tratteremo in particolar modo l'aspetto finanziario. Infine concluderemo il lavoro con delle riflessioni personali. |
2016 | |
Rilancio del Caffé les Savoises | Il presente lavoro di diploma analizza una struttura situata e gestita all'interno della Maison des associations socio-politiques di Ginevra. Sono stati analizzati gli obiettivi, la sua storia, il suo sviluppo e la sua struttura. Dopo la Maison è stato analizzato il ristorante, con un'attenzione particolare alle problematiche riscontrate, alle quali sono stati proposti delle soluzioni, ad esempio per la politica degli acquisti. Per aumentare la cifra d'affari è stata proposta la strategia aumentare gli eventi per aumentare la cifra d'affari, fornendo una lista di eventi da proporre, analizzandone i costi, gli utili e i metodi di promozione più adatti. É stata inoltre presentata una lista di strumenti utili per migliorare la promozione del locale. |
2016 | |
Rilancio dell'Osteria La Palma | Questo lavoro di diploma consiste in un business plan e un piano di marketing per il rilancio dell'Osteria/Bar La Palma di Maroggia. Il progetto, commissionato dal nuovo gerente Sig. Simone Calori, consiste nel cambio del design interno e dell'intera offerta, con il fine di attirare un pubblico obiettivo più giovane. Lo scopo è di unire tradizione e modernità , vecchie e nuove generazioni. L'offerta è delle più variate: colazioni, pranzi, aperitivi, happy hour, cene su prenotazione e possibilità di giocare a tennis. Anche la strategia di marketing e comunicazione si avvicina maggiormente ai giovani tramite la pagina Facebook. L'Osteria/Bar La Palma soddisfa i desideri di differenti pubblici obiettivi: anziani, giovani, sportivi e famiglie. |
2016 | |
Un buon clima di lavoro è pagante? | La gestione delle risorse umane è in continua evoluzione, così come le teorie che spiegano quale sia il corretto approccio verso il proprio cliente interno. Questo lavoro di diploma ripercorre nella prima parte, le principali fasi della storia, le teorie gestionali che hanno influenzato ed influenzano ancora oggi il nostro rapporto con il dipendente. Proseguendo nella fase analitica toccheremo tutti i punti fondamentali per creare un buon clima di lavoro: dalla comunicazione, agli incentivi, e a come risolvere i fattori di stress all'interno di un team. Questi punti verranno ritrattati nella fase propositiva, dove, con alcune proposte personali operative, verrà mostrato come mettere in pratica le nozioni teoriche. Questo lavoro di diploma è nato come una sorta di manuale, che l'albergatore può prendere fra le mani per fare chiarezza sui propri dubbi e comprendere anche, che i suoi collaboratori non sono solamente capitale umano, ma una vera e propria risorsa, che, se, stimolata e motivata correttamente, può portare a grandi risultati sotto tutti i profili professionali. |
2016 | |
Outsurcing o gestione interna? I viaggi aziendali alla RSI | Questo documento è un'analisi di fattibilità per la realizzazione di un'agenzia di viaggio aziendale, interna alla ditta RSI, la Radiotelevisione Svizzera di lingua Italiana. La RSI si appoggia in questo momento, per l'organizzazione dei viaggi aziendali, all'operatore turistico Kuoni BTI. Il lavoro è un'analisi dei processi che portano alla prenotazione di alberghi, biglietti aerei, biglietti ferroviari e corse in taxi. Vengono valutati anche sistemi informatici e gli accordi corporate con compagnie aeree e catene alberghiere. Lo scopo è ottenere le stesse potenzialità di un'agenzia di viaggio. Un confronto finale tra i due sistemi mostrerà quali potrebbero essere i vantaggi di questo tipo di gestione. |
2016 | |
The Snow Glow Hotel Project | Nel mio lavoro di diploma ho elaborato un piano di marketing per la ristrutturazione dell'attuale Levi Panorama Hotel, che si trova nella Lapponia Finlandese. Il dossier presenta innanzi tutto un'analisi della destinazione. In seguito espongo la mia visione del progetto, specificando tutte le modifiche da apportare al Levi Panorama Hotel per farlo diventare The Snow Glow Hotel, un albergo di 5* con classe e stile. Dopo di che continuo con la fase analitica, terminando con quella strategica e presentando in dettaglio anche un piano di comunicazione. Il lavoro di diploma si conclude con un capitolo sull'organizzazione e sulle finanze, al fine di verificare anche la fattibilità economica della ristrutturazione. Posso così affermare che il mio progetto è realistico e che permetterebbe molto probabilmente di incrementare il numero dei turisti a Levi. |
2015 | |
ISO 9001:2008 Quality Management System. Perché? come? | Applicare i più recenti e più efficienti principi di management è lo scopo principale di ISO 9001. Oggigiorno, i clienti di un'azienda si aspettano l'inaspettato. Per soddisfare continuamente i loro desideri e rimanere competitivi nei prezzi, un'azienda deve aggiornarsi, non solo nei prodotti finali bensì anche nella maniera in cui questi prodotti sono stati elaborati. Lo scopo di questo rapporto è d'introdurre LSG Sky Chefs Schweiz AG all'ISO 9001:2008, spiegandone i principi e i benefici, dando esempi della vita reale. Mettere in pratica questo progetto garantirà a tutta l'azienda di condividere le metodologie di lavoro dei best performers. Le nuove idee e i nuovi progetti avranno un ambiente più fertile per svilupparsi. Un cambiamento deve essere fatto! |
2015 | |
Ristrotturazione di un ostello per boulderisti | Il presente lavoro di diploma, consiste nella ristrutturazione di un ostello, il quale offrirà un servizio specifico per boulderisti ed escursionisti. Questo ostello, situato a Cresciano, è vicinissimo a delle pareti di arrampicata conosciute a livello mondiale; il progetto consiste nella ristrutturazione delle camere, nella edificazione di una palestra di allenamento e di una parete di arrampicata per boulderisti. In collaborazione con l'Associazione guide alpine ticino, verranno offerte lezioni di base per il boulder e delle escursioni nella zona. |
2015 | |
More than food, un evento multiculturale | Oggigiorno è diventata sempre più una moda assaggiare pietanze provenienti da altre culture; perché non scoprire dunque anche la storia che sta dietro ad esse? In base a questa riflessione ho deciso di realizzare il progetto More than Food, un'occasione nella quale differenti culture possono incontrarsi e capire che nonostante le differenze, la convivenza è possibile e forse persino piacevole. L'evento è basato sulla multiculturalità, l'inclusione e la cultura culinaria. Da sempre ho nutrito interesse nei confronti di culture ed etnie diverse ed è questa la motivazione che mi ha spinto all'ideazione di questo progetto. Mi sono ritrovata a leggere l'introduzione alla Costituzione Federale della Confederazione Svizzera e confrontandola con tutto il razzismo, disprezzo e ignoranza che ci circonda, sono giunta alla conclusione che quotidianamente troppe persone nella pratica non rispettano i principi fondamentali della Svizzera. |
2015 | |
Agenzia di Catering | Gli ultimi anni hanno visto una riduzione della diffusione di prodotti standardizzati, nel campo dell'organizzazione di eventi. In questo progetto propongo un prodotto che risponde a una recente domanda emergente di servizi per l'organizzazione completa di eventi su misura', completamente personalizzati in base all'esigenza dei clienti. Per definire quali ubicazioni usare, pubblici obiettivi determinare e prodotti creare, ho eseguito una ricerca basata unicamente sull'analisi del catering, del banqueting e della concorrenza. Il risultato ottenuto ha favorito una totale realizzazione del progetto che si basa sulla presentazione di tre prodotti unici che consentono di avere un risultato positivo a breve termine. Il tema illustra i mezzi, le strategie organizzative e finanziarie tramite cui è possibile offrire tutti i servizi richiesti in un determinato momento e luogo, già organizzati e definiti nel dettaglio rispettando totalmente le esigenze e i bisogni del cliente. Gli strumenti utilizzati per portare a termine il progetto sono dispense scolastiche, articoli, libri, internet, interviste e colloqui. |
2015 | |
Ristorante KM 0 nel Mendrisiotto- Studio di Fattibilità | Questo lavoro tratta del concetto di Km0 e propone di introdurlo nella realtà di un ristorante nel Malcantone. In seguito ad un riscontro positivo ad un intervista alla popolazione, è cominciata la ricerca dei prodotti della regione. Il lavoro è stato suddiviso in diverse fasi, cominciando con un introduzione ed una spiegazione del concetto continuando con una fase analitica dove è stato studiata la regione con le sue produzioni e la concorrenza, una fase strategica dove sono stati fissati gli obiettivi qualitativi e quantitativi e spiegato il prodotto. Infine è stato dedicato un capitolo alle risorse umane, uno al budgeting ed un capitolo alla promozione. Come conclusione vi è la fattibilità del progetto che è negativa, in quanto nella regione non sono presenti abbastanza risorse. |
2015 | |
Ristorante Pastificio | Il locale aprirà nella zona industriale di Mezzovico, che conta 53 ditte del settore secondario. Il mio pubblico obiettivo sarà l'operaio di queste aziende. L'operaio ha la pausa ridotta sul mezzogiorno e scarsa scelta di posti dove mangiare. Il ristorante proporrà unicamente pasta fresca, che verrà realizzata all'interno della cucina del locale e che verrà prodotta con dei macchinari specializzati. Sarà proposto un menù-pacchetto, che oltre ad includere la pasta avrà un'insalata e una bibita, ad un prezzo accessibile per gli operai. |
2015 | |
Revenue increase of the Djibouti Palace Kempinski | |
2015 | |
Linea Guida per Alberghi: Ospiti dei Paesi del Golfo | Questo lavoro di diploma offre una line guida da seguire al fine di rendere l'albergo pronto ad accogliere gli ospiti dei Paesi del Golfo. Il documento è diviso in tre parti: la prima parte è dedicata ad una introduzione generale e darà le ragioni per cui è vantaggioso orientarsi verso questi clienti. La seconda parte contiene una lista di miglioramenti e modifiche da apportare all'albergo; ogni miglioramento aiuterà i clienti dei i paesi del Golfo a sentirsi maggiormente benvenuti e porterà benefici economici alla struttura. Ci saranno inoltre dei modelli di brochures, checklist e idee per lavori di ristrutturazione che possono essere utilizzati da questi alberghi. Nell'ultima parte del lavoro verranno valutati i possibili rischi e i vantaggi nel seguire questa linea guida. |
2015 | |
Alptransit, Leventina e Turismo | Lo scopo del mio progetto è il riutilizzo della tratta ferroviaria Erstfeld-Biasca nella valle Leventina per creare un percorso turistico, grazie all'apertura di Alptransit e la conseguente diminuzione d'utilizzo dell'attuale percorso. Nel progetto collaborano ristoratori e albergatori, musei, trasporti pubblici e organizzazioni turistiche. La Linea del Gottardo offrirà sei tipi di pacchetti e una BinaryCard per scoprire la valle, il passo del Gottardo e la storia dei trasporti attraverso le Alpi. I servizi variano secondo la tipologia di offerta, il target e la durata del pacchetto (1-2 giorni). L'idea vuole chiamare all'unione e mutuo supporto gli attori turistici dell'area e a cooperare insieme per il proprio territorio e benessere comune. |
2015 | |
Analisi dei canali di distribuzion. Qual'è il giusto mix | Prenotazioni dirette e prenotazioni indirette. Uno dei problemi principali degli albergatori sono le alte commissioni pagate agli intermediari, perché purtroppo sempre più consumatori si rivolgono ai servizi messi a disposizione dai tour operator e dalle online travel agency per le loro riservazioni. Il presente lavoro si propone quindi di trovare dei metodi efficaci e attuabili per diminuire le prenotazioni indirette. Analizzando i siti web di alcune strutture ticinesi si può costatare che non sono al top; vengono quindi proposte delle strategie per migliorare la loro funzionalità ricettiva. Il lavoro comprende una ricerca di marketing, per conoscere al meglio la struttura ed il pubblico obiettivo al fine di fidelizzare la clientela e far che prenoti direttamente. |
2015 | |
Rielaborazione del sistema d'acquisto dei biglietticombinati | Con il procedere dei tempi la società si evolve ed i servizi offerti alla popolazione aumentano e diventano sempre più efficaci. Lo scopo di questo lavoro di diploma è di descrivere lo sviluppo dell'infrastruttura ferroviaria svizzera, analizzarne l'impatto sul traffico di viaggiatori e realizzare una proposta operativa che possa rendere più facile l'organizzazione del viaggio. In seguito a quanto scaturito dalla fase descrittiva e di analisi, ho deciso di elaborare una proposta di miglioramento del sistema di acquisto dei biglietti -ordinari e combinati- di Ferrovie Federali Svizzere -azienda a cui proporre il progetto-, in grado di apportare un maggiore sviluppo al turismo. Tramite esso vorrei offrire ai viaggiatori la possibilità di concepire il viaggio e approcciarsi verso l'organizzazione dello stesso in un modo più innovativo, che possa incentivarli ulteriormente allo spostamento, rispettando sempre i criteri di sostenibilità. |
2015 | |
Alptransit: in viaggio verso il futuro del Ticino | Alptransit è stato concepito in primo luogo per proteggere la regione alpina e ridurre il traffico pesante su strada, oltre a permettere uno spostamento più rapido ed efficiente sull'asse nord - sud della Svizzera. Ciò porta numerosi vantaggi anche nell'ambito del turismo in Ticino, ma vi sono minacce che potrebbero controbilanciare fortemente questi aspetti per il nostro Cantone. Ho deciso quindi di valorizzare le offerte già presenti sul territorio (restando fedele agli obiettivi posti da Alptransit) proponendo tre pacchetti turistici per scoprire un Ticino più autentico e più rispettoso nei confronti della natura e l'ambiente. Infine, per dare voce ed importanza a questi valori, ho sviluppato un marchio di qualità che garantisca la produzione e la vendita di prodotti locali biologici ed ecologici creando un network tra produttori, albergatori e ristoratori. |
2015 | |
Creazione di un Bed & Breakfast in Puglia | Il presente lavoro di diploma è volto alla realizzazione di un Bed & Breakfast in Puglia, trasformando una villa del 1900, di proprietà familiare, in una struttura paralberghiera. Partendo dall'analisi del turismo regionale, viene posto in evidenza come questa tipologia d'alloggio stia vivendo una crescita esponenziale in tutto il territorio negli ultimi 8 anni. L'obiettivo del progetto è rendere la struttura appetibile al turista, portandolo a vivere un'esperienza che unisce la tradizione e l'ospitalità della regione con le competenze del sistema alberghiero svizzero. Dato che questa attività è spesso impiegata come fonte di guadagno addizionale, aggiuntivo al reddito delle famiglie, sarà importante capire se questo business sia sufficiente al sostentamento di un nucleo familiare o sarà da integrare con un altro impiego. |
2015 | |
Turismo congressuale a Lugano | L'obbiettivo di questo studio inerente il turismo Congressuale a Lugano è quello di analizzare la situazione attuale del turismo congressuale a Lugano e trovare attraverso delle strategie la possibilità di sviluppare ulteriormente questo segmento turistico a Lugano. Difatti il turismo congressuale in generale è in progressivo aumento, ed è fondamentale conoscere le opportunità che ci sono per poter migliorare e competere con altre destinazioni concorrenti. Ho scelto la città di Lugano non soltanto per la bellezza della location e la gastronomia mediterranea, ma anche perché è la terza piazza finanziaria Svizzera, si trova nel centro del Europa e inoltre la cittadina del sud delle Alpi offre un alto livello di sicurezza, conosciuta mondialmente per il suo marchio di qualità svizzero. Il lavoro viene strutturato in molteplici punti chiave (Introduzione breve cenno storico attori del turismo congressuale strutture congressuali concorrenza conclusioni) tutto il contenuto si basa su interviste mirate incontrando e intervistando gli specialisti del settore MICE (Meeting Incentive Congress Events), responsabile MICE, albergatori, agenzie organizzatrici di eventi, responsabile Palazzo Congressi, Enti Turistici Locali, oltre a opportune ricerche nel web, lettura di libri e sondaggi agli alberghi. Uno dei temi principali è sicuramente legato all'inaugurazione a Settembre del nuovo Centro Lac, le manifestazioni culturali verranno in parte trasferite dal Palazzo dei Congressi al Lac, lasciando cosi spazio per la realizzazione di congressi di grandi dimensioni proprio al Palazzo dei Congressi. Nella mia conclusione, che viene realizzata attraverso un piano strategico, consiglierei a Lugano il miglioramento dell'attuale Convention Bureau formando un unico organo che gestisca in modo chiaro ed efficace la domanda congressuale con un brand deciso, che rappresenti il settore congressuale nel Luganese. Nelle conclusioni scrivo anche che sarebbe opportuno creare alberghi e ristoranti adatti ad accogliere un pubblico superiore a 300 persone, creando delle strutture solo per congressi. |
2015 | |
Studio di fattibilità sull'inserimento di un Burger King in Vallemaggia | Al giorno d'oggi, nella nostra area geografica, troviamo una grande quantità di tipi di ristorazione. In maggioranza si tratta però di ristoranti tradizionali e classici, che purtroppo fanno fatica a sopravvivere se non hanno delle offerte precise e particolari. Quindi, per seguire l'innovazione che ogni giorno evolve sempre più nel settore del cibo e della sua vendita, il presente lavoro vuole proporre in Vallemaggia, una Valle con molti residenti, ma anche percorsa da persone di transito oppure in villeggiatura durante tutte le stagioni, una tipologia di ristorazione che oggi giorno molti apprezzano: il Fast Food. Esso è presente in Svizzera fin dagli anni 90 ed è caratterizzato da una cucina di tipo americano, con un servizio veloce. Partendo da un'analisi della regione del Locarnese, includendo anche un'analisi della concorrenza circostante all' ubicazione del ristorante e della potenziale affluenza di clientela del Fast Food, il lavoro propone uno studio di fattibilità per una potenziale apertura di un nuovo Burger King in uno stabile già adibito alla ristorazione, situato sulla strada cantonale della Vallemaggia. |
2015 | |
Rent-a-rock | L'atto del mangiare è da sempre collegato con lo stare assieme e la convivialità e quest'aspetto è diventato ancora più importante recentemente; le occasioni di consumo che permettono agli individui di stare assieme possono essere occasioni fuori casa - come per esempio l'happy hour, la frequentazione dei fast food o dei centri commerciali per la popolazione più giovane - ma possono essere anche delle situazioni domestiche, come per esempio le cene in casa con gli amici. Questo lavoro di diploma propone la realizzazione di una piccola azienda che affitta cuochi ed emozioni a domicilio. Questo progetto comporta molti aspetti fondamentali, necessita di vari requisiti e si dirige ad un pubblico obiettivo interessato a portare l'evento del pasto in compagnia a casa dei clienti. Per individuare il pubblico obiettivo di una tale attività sono state svolte delle ricerche e delle analisi statistiche in questo settore gastronomico in Ticino, per poi paragonarli alle realtà confinanti. Si è inoltre valutato l'uso adeguato di internet e i suoi canali di comunicazione, come l'e-commerce per l'acquisto della merce, il sito internet e altri portali social per la promozione. Il dossier va a sottolineare la fattibilità e la prospettiva di successo attraverso un businessplan per il primo anno di messa in atto dell'azienda e dei prognostici. |
2015 | |
Da albergo tradizionale ad albergo sostenibile certificato | Il trend futuro del turismo verte sulla sostenibilità delle strutture alberghiere e del turismo stesso, in modo che la bellezza della destinazione e ciò che la rende attrattiva possano rimanere intatte. La trasformazione di un albergo da tradizionale ad albergo sostenibile certificato è una sfida che presenta un ingente investimento di tempo e di denaro, ma genera benefici sia a livello economico che ecologico e sociale. Il progetto presentato analizza gli Eco Label ottenibili in Svizzera confrontandoli tra loro in modo da scegliere il più idoneo all'Hotel & Spa Cacciatori, un albergo di 4 stelle situato a Cademario. Sulla base dei criteri di certificazione, sono presentati ed analizzati i provvedimenti operativi necessari all'ottenimento del Label. Oltre ad analizzare gli investimenti che permetteranno un risparmio di acqua ed energia, una gestione più efficacie dei rifiuti ed un utilizzo più ecologico dei prodotti, parte del lavoro mira ad integrare collaboratori ed ospiti nella nuova politica aziendale ecologica. |
2015 | |
Casa Capricorno | Il Canton Ticino ha sempre suscitato grande interesse quale meta per le vacanze del turista svizzero ed estero. Il nostro cantone vanta una forma d'alloggio unica nel suo genere, la cui immagine rappresenta al meglio la storia e la tradizione di questo magnifico territorio: sono infatti più di un centinaio i rustici presenti nella Svizzera Italiana, testimonianze architettoniche di un passato molto legato all'agricoltura e alla vita in montagna. Il presente lavoro di diploma analizza la situazione dei rustici ticinesi e l'attuale domanda turistica in merito, approfondendo le caratteristiche che differenziano i turisti attratti da questa forma di alloggio. I risultati ottenuti sono serviti per ideare un piano di riattamento di un rustico di proprietà famigliare situato sui monti Leontica, in Valle di Blenio, per iniziare poi una collaborazione con il Tour Operator Interhome per la gestione affitti. Questo progetto ha come obiettivo quello di entrare nel mercato del turismo ticinese con un prodotto che rispecchi al meglio l'immagine di rustico ticinese, completo e competitivo a livello non solo locale ma cantonale, con l'intento di contribuire personalmente al continuo sviluppo di questa forma di turismo. |
2015 | |
L'informatica in albergo | |
2015 | |
Il Tour-risto-bus: Sali affamato e scendi soddisfatto | |
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Slow Food, una serata gastronomicae un nuovo orto in Africa | Diecimila orti in Africa. Mille franchi per finanziare la creazione di uno di questi. Slow Food, l'associazione creata da Carlo Petrini alla fine degli anni 80, si pone una nuova importante sfida, per contrastare il fenomeno del Land grabbing, l'appropriazione illecita di terreni agricoli per la creazione di grandi monoculture, in Africa e non solo. In Africa, oggi, più di trenta milioni di ettari di terreno coltivabile sono di proprietà privata. I villaggi africani restano senza terre e senza la possibilità di coltivarle. E le persone muoiono di fame. Questo lavoro si propone di organizzare una serata gastronomica interamente focalizzata su prodotti presidiati, e quindi protetti, e dei quali Slow Food certifica l'unicità , che saranno i protagonisti di un menù di cinque portate che darà ai commensali presenti alla serata la possibilità di gustare prodotti buoni, puliti e giusti. Grazie ai proventi della serata sarà possibile il finanziamento di un nuovo orto comunitario africano. |
2015 | |
Da Armando allo Swiss Flexy Restaurant | Il presente lavoro propone una nuova modalità di ristorazione basata sul concetto di flessibilità e sulla riscoperta delle migliori tradizioni culinarie elvetiche. Il tutto è inserito in un'atmosfera accogliente e rievocativa, adattata di volta in volta ai cantoni in rassegna. Il lavoro sviluppa una proposta di rilancio e una nuova caratterizzazione di quello che fu il Ristorante Da Armando, in via Canonica a Lugano (1996 - 2001), partendo dalle interviste rilasciate dai gestori e tenendo presente sia le particolarità del territorio (ubicazione/logistica) che le esigenze di una clientela nel frattempo modificatesi. Da qui è nata l'idea dello Swiss Flexy Restaurant e delle diverse particolarità che lo contraddistinguono. L'indispensabile analisi finanziaria dettagliata e poggiante su una serie di ragionevoli parametri base - completa l'esercizio, attestando la fattibilità dell'impresa. Altre variabili potrebbero intervenire, potenziandone il riscontro. Tra queste, l'apertura di Alptransit e del LAC. |
2014 | |
Dalla casa Elisabetta all'albergo dei fratelli Fabbro | L'obiettivo di questo lavoro di diploma è di analizzare sotto aspetti gestionali, funzionali e strutturali, la Pensione Elisabetta di Ronco sopra Ascona attualmente gestita dalla nostra famiglia. Lo studio preliminare porterà ad aprire le porte verso la possibile realizzazione di due nuovi progetti. Il primo, denominatoProgetto Ticino, è incentrato sull'ammodernamento delle camere oggi esistenti e sulla creazione di una nuova camera matrimoniale. La seconda parte riguarda invece il settore della ristorazione. Dopo aver definito un nuovo nome per il nostro ristorante abbiamo poi impostato un rilancio dell'offerta gastronomica serale, con l'obbiettivo principale di aumentare l'afflusso di clientela locale. Questo progetto è il sogno nel cassetto di mio fratello Luca ed il mio, i quali non vedono l'ora d'iniziare questa nuova avventura professionale. |
2014 | |
Realizzazione di un ristorante adatto a persone portatrici di handicap | Il progetto propone la realizzazione di un ristorante agibile anche da persone con carrozzina, senza barriere architettoniche, con misurazioni specifiche per tavoli, sedie, servizi igienici, posteggi e altro ancora. L'obiettivo è quello di fornire uno spazio conviviale dove organizzare dei pranzi o delle cene di gruppo creando uno spazio con dotazioni tecniche e architettoniche, dotato di confort e dando l'opportunità alle persone con handicap di essere in totale autonomia. Per giungere a questo fine ho utilizzato una metodologia di lavoro basata su questionari e interviste che mi ha permesso, insieme ad un analisi della concorrenza, di elaborare un menu che soddisfi la clientela utilizzando prodotti KM0 e favorendo la produzione locale o svizzera. Al fine di raggiungere gli obiettivi qualitativi e quantitativi prefissati viene individuato un secondo pubblico obiettivo costituito dagli impiegati del settore terziario e viene proposta una stretta collaborazione con le associazioni che rappresentano le persone portatrici di handicap. L'analisi di fattibilità del progetto evidenzia alcune criticità dal punto di vista dei costi cui si farà fronte tramite un'adeguata strategia pubblicitaria e, nel medio termine, il trasferimento della sede del ristorante. |
2014 | |
Albergo futuristico | Negli ultimi anni si è assistito ad un cambiamento nel modo di comunicare delle persone. Questi strumenti sono stati introdotti anche in campo lavorativo. Molte aziende hanno scelto di essere presenti in rete non solo con il sito web ma anche tramite i social media. Per quanto riguarda il settore turistico, si può affermare che offre un prodotto che è spesso oggetto di conversazioni tra le persone. I social media diventano quindi un ottimo strumento per condividere esperienze di viaggio. Sono sempre più in aumento le persone che effettuano delle prenotazioni online e che cercano in rete spunti e informazioni per pianificare le proprie vacanze. Utilizzando i social media è più facile per gli albergatori capire gli interessi e le esigenze dei clienti e per i turisti i social network rappresentano uno strumento per recepire informazioni che da un normale sito web non si potrebbero cogliere, ad esempio la qualità del servizio offerto. Per questo motivo, questo lavoro di diploma ha come argomento principale, di analizzare prima e dopo l'avvento del computer nel settore alberghiero. Approfondire i portali turistici più diffusi oggigiorno. Dopodiché, analizzare l'uso del computer in albergo. Di seguito applicare un sistema informatico per rendere la struttura alberghiera futuristica. Spiegando i vantaggi di avere gli strumenti tecnologici nelle strutture ricettive. Alla fine costruire un piano finanziario per poter realizzare il progetto. |
2014 | |
Ristrutturazione Villa Bonetti | l mio lavoro di diploma ha come obbiettivo di ristrutturare una villa del 900 in un albergo di lusso di cinque stelle e di trasformare l' interno mantenendo lo stile di quell'epoca. In prossimità del centro storico di Bellinzona, a pochi passi dalla stazione e dell'autostrada, Villa Bonetti, una struttura che gode di una storia ormai secolare, è racchiusa all'interno di uno stupendo giardino botanico protetto. Questa proprietà detiene intatti gli stili di allora integrando i valori della classicità . L'albergo ha sette camere tra cui una di essi è una suite, il ristorante ha la capacità di 24 posti a sedere e nel maestoso giardino si potranno ospitare gli ospiti per i banchetti. |
2014 | |
Hotel Cadro Panoramica: Riqualifica della struttura | La riqualifica di una struttura alberghiera in aparthotel nel nostro piccolo cantone, porta a degli interrogativi soprattutto per dei futuri albergatori. Inizialmente si è cercato di capire la realtà turistica ticinese e la situazione immobiliare nel paese di Cadro, coìda iniziare a rendersi conto del trend ai giorni nostri. In seguito si è cercato di fare un analisi prettamente finanziaria, capendo l'importanza dei costi nel mondo dell'albergheria e della ristorazione. In seguito utilizzando il calcolo del ritorno sull'investimento si è cercato di capire quanto la nuova struttura possa essere effettivamente redditizia in rapporto al capitale investito in essa. Per concludere si sono analizzate le particolarità dell'outsourcing, la sua storia e le applicazioni in questo ramo. |
2014 | |
Realizzazione di un ristorante presso B&BLa Villa a Besazio | Questo lavoro di diploma consiste nella realizzazione di un ristorante e ampliamento generale della struttura di B&B La Villa a Besazio. Il lavoro prende il suo inizio partendo dall'idea di dare una nuova vita a un edificio storico trasformando un'antica Villa lombarda in un posto aperto al pubblico. Passando tutte le fase di progettazione l'idea prende la sua forma e diventa un prodotto concreto. Ogni fase del progetto rappresenta gli elementi significativi che determinano la fattibilità di realizzazione dell'idea. |
2014 | |
Ristrutturazione della Farmacia Airone in un ristorante vegetariano | Questo lavoro di diploma è uno studio di fattibilità e un business plan che riguarda l'apertura del ristorante vegetariano. L'Airone in un'area caratterizzata da numerosi uffici e dalla presenza dell'Università della Svizzera Italiana. Il progetto si basa sulla ristrutturazione della Farmacia Airone (di proprietà di mio padre) e verte sulla creazione di un nuovo concetto ristorativo poco presente nel luganese e che sta prendendo piede. Questo ristorante offrirà principalmente due prodotti: la colazione e il pranzo. L'innovazione consiste nell'offrire la possibilità ai clienti di consumare i pasti sia nel locale sia altrove, proponendo quindi un servizio take away e a domicilio. |
2014 | |
Evento sportivo | Il temaEvento sportivo tratta del miglioramento degli standard organizzativi di tali manifestazioni inerenti alle società sportive amatoriali. Il lavoro oltre ad un'offerta adattata alla tipologia dello sportivo e una promozione della regione, contiene una descrizione completa della gestione dei costi e ricavi generati dall'evento. |
2014 | |
La comunicazione interna nel settore alberghiero | Il tema principale di questo lavoro è la comunicazione interna in albergo. Ho dapprima analizzato l'importanza della comunicazione in generale, i diversi modi di comunicare e i rischi connessi. Ho in seguito indicato quanto sia importante, attraverso un'opportuna comunicazione interna, rendere partecipe i collaboratori affinché si sentano parte dell'azienda. Ho svolto alcune indagini per conoscere l'importanza della comunicazione in tre situazioni diverse: - ho intervistato alcuni studenti della SSAT, che hanno testimoniato sulle loro esperienze vissute durante i numerosi stage - ho preso contatto con il responsabile delle risorse umane del Park Hyatt Hotel di Milano per sapere come avviene la comunicazione nel suo albergo - ho svolto un'inchiesta, tramite la distribuzione di un questionario ai suoi collaboratori, sui cambiamenti avvenuti con la nuova gestione dell'Hotel Walter di Lugano Infine ho creato una strategia di comunicazione interna per un mio ipotetico albergo, descrivendo i vari modi di comunicare e come andrebbe implementata. |
2014 | |
Pop-up in Ticino | Oggigiorno siamo confrontati con una crisi economica sempre piùsentita, soprattutto nel ramo della ristorazione. Parte dei consumatori ripiegano sulla cucina domestica mentre altri, senza rinunciare al ristorante, vogliono peròspendere meno. Ristoratori di tutto il mondo si vedono costretti ad inventare nuove formule e strategie per far fronte alla situazione e riconquistare la clientela, offrendo alla propria clientela menùe servizi piùeasy, seguendo l'esempio francese deiBistrot, oppure trasferendo la propria attività allo scopo di ridurre i propri costi di gestione. A partire dal 2007 anno in cui in occidente è iniziata la recessione l'industria culinaria si è letteralmente rivoluzionata con la nascita di un fenomeno sempre piùdiffuso che è quello del pop-up, definizione che un tempo era applicata solamente al mondo della moda e dei cosmetici. Si chiamano Pop-up in quanto prendono ispirazione dai banner pubblicitari che appaiono e scompaiono sul browser mentre navighiamo sul web. Sono nuove forme di impresa (profit e non) basate sull'utilizzo di spazi urbani per dar vita a progetti sperimentali o nuove attività commerciali. Questo fenomeno sta letteralmente soffiando ai ristoranti tradizionali gli ospiti piùricercati, clienti sempre piùspesso a caccia di eventi, mode ed esperienze uniche, proposte nel modo piùalternativo e scoperti grazie al passaparola dei social network. Il tutto avviene in location prestigiose o locali aperti per l'occasione, come per esempio appartamenti,club, edifici, negozi, strade, stazioni, garage privati o giardini pubblici. Questo progetto, si basa infatti sullo studio di fattibilità nel proporre un apparizione temporanea di un ristorante in uno spazio inutilizzato. |
2014 | |
Splendide Sustainability | ciò che accomuna tutte le persone è il fatto di essere come delle gocce d'acqua che fanno parte dello stesso oceano. Dobbiamo ricordarcelo nei tempi duri, come quelli attuali dove il mondo sta soffrendo a causa dell'inquinamento atmosferico che è la principale causa dei disastri ambientali. Oggigiorno il trend futuro e attuale del settore turistico alberghiero verte proprio sul tema eco sostenibilità . Drops of one ocean è un progetto semplice ma applicabile al settore alberghiero, in particolar modo all'Hotel Splendide Royal di Lugano. Il progetto è diviso in una parte hardware costituita da investimenti mirati ad una struttura classica al fine di risparmiare energia e ridurre gli sprechi. Inoltre la parte software ha il compito di integrare collaboratori ed ospiti in una cultura improntata sull'ambiente e sul sociale. Con questo progetto saranno proprio le azioni dell'ospite a ridurre l'impatto ambientale e sosterranno i progetti umanitari della Roberto Naldi Foundation, cambiando coìla vita di Alvin e di tantissimi altri bambini, vittime del disastro ambientale nelle Filippine del 2013. Perché la formula dell'acqua è davvero semplice ed insieme possiamo davvero creare un grande oceano di bontà . |
2014 | |
Apertura di una società di catering | Questo lavoro di diploma è un business plan per l'apertura di una società di Catering nella zona industriale di Grancia. Il lavoro si basa sulla creazione di una società capace di organizzare diversi tipi di eventi e di offrire un servizio di mensa alle imprese nelle vicinaze. Il concetto è legato all'attività di banqueting dove le pietanze vengono preparate all'interno della struttura per poi essere trasportate nella location dell'evento insieme alle bevande e al materiale necessario oppure preparate direttamente sul luogo. I servizi presi maggiormente in considerazione saranno l'organizzazione di cene per eventi quali matrimoni e cene aziendali. |
2014 | |
Chromotel albergo automatizzato e struttura minergie | Riduzione dei costi di gestione, risparmi energetici e strutture automatizzate innovative. Questi sono i temi trattati all'interno di questo lavoro di diploma. Questo progetto offre la possibilità al lettore di farsi un idea di cosa sia il marchio minergie e offre un'idea a livello di nuove strutture alberghiere completamente autogestite. Tramite un esempio concreto si potranno vedere i risparmi energetici e i risparmi sui costi di gestione. L'albergo Chromotel di Mezzovico sarà protagonista del progetto, in quanto è una struttura minergie ed è anche un albergo completamente automatizzato. In conclusione vedremo se questi nuovi alberghi potranno avere un futuro nel settore alberghiero. |
2014 | |
Un nuovo locale nel luganese. Wipas Lounge | In questo progetto viene presentata una nuova tipologia di locale per la regione Lugano, la Wipas Lounge, un ristorante lounge aperto solo la sera nel quale si mangiano tapas. È stata realizzata una ricerca di mercato e analizzata la concorrenza. Poi è stata definita la fase strategica, ovvero obiettivi quantitativi e qualitativi che si vorrebbe raggiungere qualora il progetto venisse realizzato. È stato studiato anche il nome e creato un logo che valorizzi il concetto principale della Wipas Lounge e formulato anche un'idea di comunicazione da eseguire per far conoscere il ristorante sia prima che dopo l'apertura. Il prodotto Wipas Lounge viene descritto nel dettaglio ed è stata formulata una carta delle pietanze, delle bevande e dell'aperitivo. Infine è stato creato un piano finanziario completo che indica una previsione dei primi tre anni di attività . |
2014 | |
Punto turismo | Come sarebbe bello, se prendendo spunto da un modesto lavoro di diploma, si potessero risolvere certi problemi legati al mondo del turismo. Questo mio lavoro, incentrato sulla valle in cui vivo, la Leventina, parla di un passato ricco e semplice, di un presente difficile e tormentato, di un futuro, che mi auguro, anche grazie al mio lavoro e con l'auspicio delle nuove tecnologie, essere migliore per l'economia della valle. |
2014 | |
Haribergo | Come sarà lavorare in quell'albergo?. Questa è la domanda che, come me, si è posto ogni singolo impiegato prima di candidarsi in una determinata struttura. Domanda alla quale attualmente non si riesce a dare una risposta certa. Supposizioni, intuizioni, deduzioni e istinto sono gli unici mezzi per fare luce nel buio della scatola chiusa della scelta. Con l'intento di rispondere alla domanda, di aggiustare il divario tra l'offerta agli ospiti e ai dipendenti e di promuovere la soddisfazione del collaboratore, in quanto chiave di successo di un'impresa, ho elaborato il progetto Haribergo (dal gotico albergo). Haribergo si propone di essere la chiarezza, la trasparenza e la risposta tangibile ai dubbi dei collaboratori alberghieri, ma non solo. Haribergo vuole essere il progresso, inglobando in un social network alberghiero tematiche come lavoro, formazione, informazione e soprattutto trasparenza dell'offerta ai collaboratori. Nella fase analitica vengono esposti alcuni aspetti legati al capitale umano d'albergo, individuata l'utenza di riferimento ed i suoi bisogni, ed infine viene analizzata la concorrenza. Il tutto è servito a concepire le basi su cui poggia il concetto Haribergo, esposto dettagliatamente nella fase operativa, seguita da un piano marketing e un'analisi di costi e ricavi. Concludendo, Haribergo, risulta essere una risposta tangibile ai bisogni dei collaboratori d'albergo, ma anche un importante strumento per creare un circolo virtuoso tra i protagonisti dell'offerta alberghiera. |
2014 | |
Apertura di un Caffè nel luganese | Vivendo a Lugano ho potuto constatare una mancanza nell'offerta gastronomica, ho quindi deciso di portare in città una nuova alternativa per la pausa pranzo: offrire pietanze diverse dalla concorrenza e soprattutto prodotti con materie prime genuine. Ho analizzato la concorrenza presente in un raggio di 300 metri dal mio Caffè, per capire la domanda ho utilizzato un questionario grazie al quale ho esaminato circa 200 risposte. In seguito ho consultato la legge, effettuato ricerche su come limitare l'impatto ambientale del mio Caffè e informata sui metodi di finanziamento. Sono stati scelti i prodotti, calcolati i prezzi, individuati i canali di vendita ed elaborata la promozione. Da ultimo viene presentato il nuovo prodotto ed ottenuti tutti i costi è stata elaborata la previsione finanziaria per i primi tre anni di attività . In fine sono stati trattati un paio di argomenti estremamente importanti per la corretta conduzione aziendale. |
2014 | |
Strategie di web marketing applicate al settore alberghiero | Il prodotto turistico è storicamente un prodotto vendibile a distanza. Indipendentemente dalla sua catalogazione, quello turistico è uno dei pochi prodotti di cui, noi acquirenti, ci fidiamo anche senza averlo prima visto o verificato. In sostanza, nessuno di noi ha mai preteso di testare la doccia o assaggiare una pietanza del ristorante prima di riservare una settimana al mare con la propria famiglia. Sotto questo punto di vista si può dire che Internet è il miglior luogo dove poter vendere questo tipo di prodotti poiché, oltre esser diventato uno strumento accessibile a tutti, si presta come un elemento in più per confrontare le varie offerte. Questo progetto intende dare agli albergatori delucidazioni riguardanti argomenti come le Online Travel Agency; oppure la creazione, il mantenimento e la promozione di un sito internet di proprietà; o anche sull'utilizzo di nuovi portali come i Social Network o Trip Advisor. Infine, grazie ad un esempio pratico, si potrà vedere nello specifico cosa vuol dire organizzare una campagna di web marketing tramite i suoi principali canali. |
2014 | |
A Spasso coi Tempi | I tempi moderni modificano gli usi e costumi con velocità sbalorditiva. Un ristorante, indipendentemente dalla propria location e destinazione, deve mantenere il passo e tenere testa all'evoluzione tirannica della società odierna. Un viaggio nel tempo, da 100 anni a questa parte che consegna concretamente un piano d'azione per un attività sofferente, da applicarsi nel XXI secolo. Attraverso un'attenta analisi della situazione attuale si passa ad una valutazione delle possibilità di miglioramento teoriche e vengono definite delle opzioni pratiche realmente applicabili a breve e medio termine. Istruzioni passo per passo, alla promozione efficace del ristorante, alla gestione del marketing come anche corsi di vendita attiva completano il puzzle per il raggiungimento finale dell'obiettivo: Aumentare la cifra d'affari. |
2014 | |
Quick lunch; veloce ma non solo | |
2014 | |
Teleriscaldamento per ristoranti e alberghi ad Airolo | Riduzione dei costi di gestione ed ecosostenibilità sono i temi trattati all'interno di questo lavoro di diploma. Questo progetto offre la possibilità al lettore di farsi un'idea di cosa sia il teleriscaldamento e getta le basi per una miglior comprensione del campo dell'energia per il riscaldamento delle strutture e dell'acqua sanitaria. Tramite un esempio concreto si potrà vedere cosa vuol dire attuare delle migliorie dal punto di vista energetico per delle strutture ormai vetuste, mostrando i relativi costi d'investimento. Airolo sarà il Comune protagonista del progetto, in quanto l'albergheria e la ristorazione del paese hanno delle difficoltà , e ciò è dimostrato dal tasso d'occupazione totale del 16,9% per camera nel 2008 per gli alberghi, e dalle frequenti chiusure e riaperture di alcuni ristoranti. In conclusione, vedremo se sarà fattibile l'attuazione di un sistema di teleriscaldamento per i ristoranti e gli alberghi di Airolo. |
2014 | |
Rilancio dell'Osteria Rustico | Sono stato commissionato per creare un documento di analisi per la cucina all'interno dell'osteria Rustico di Lamone. La cucina era ormai in disuso da anni e voleva capire se vale la pena riaprire la cucina. Ho cominciato raccogliendo ed analizzando i potenziali clienti presenti nella zona, ultimato questo punto ho analizzato quali sono i nostri problemi verso il cliente. Dopodiché ho raccolto i dati relativi alle pietanze e alla domanda richiesta. Una volta raccolti tutti i dati necessari mi sono adoperato per completare i rispettivi conti economici. Grazie a queste informazione ho potuto valutare se i risultati combaciassero all'interno delle mie tabelle di controllo per il punto morto. Finito ciò ho tratto le dovute conclusioni. |
2014 | |
Comfort termico in una camera d'albergo | In questo lavoro di diploma viene analizzato e approfondito il concetto di comfort termico. Questo concetto è molto vasto e composto da molti componenti. Per questo è importante, prima di poterlo mettere in atto, conoscere bene il suo significato. Una volta scelti gli elementi principali, si cercherà di implementarli, quindi di trovare le soluzioni ideali, in grado di realizzare una camera d'albergo, dove gli ospiti possono passare un soggiorno e un esperienza di puro benessere. In base alle soluzioni proposte, viene creata una check list di controllo, la quale può essere utilizzata per verificare gli elementi del comfort termico in una camera esistente, in procinto di ristrutturazione o in fase di costruzione. Essa permette di visualizzare quali punti vengono gestiti in modo ottimale e quali, invece, necessitano delle migliorie. Questa scheda di controllo viene pure utilizzata per controllare il grado di comfort termico proposto in due camere diverse, di due hotel differenti, situati in Ticino. Attraverso un sopralluogo, vengono stabiliti quali sono i punti forti e quali i punti deboli, cercate delle soluzioni da adottare e da ultimo confrontati tra loro. Infine, grazie ad un questionario e alle opinioni rilasciate, viene stabilito se il comfort termico è veramente importante, richiesto e necessario al fine di garantire un soggiorno di massimo benessere. |
2014 | |
Importer un concept d'une région à un autre l'aperitivo | Vous connaissez peut à ªtre l'Apéro, mais savez vous ce qu'est l'Aperitivo ? Celui-ci consiste à acheter un ou plusieurs verre(s) (alcoolisé(s) ou non) et de profiter gratuitement, et à volonté d'un buffet riche et varié. Mon travail de diplà ´me est axé sur le fait d'importer ce concept qui vient du Tessin, en Suisse romande oùil n'existe pas encore. C'est à Nyon plus précisément à la plage, que j'ai choisis d'adapter ce concept. J'explique dans mon analyse le modèle de succès du Tessin et l'analyse des caractéristiques géographiques, économiques et démographiques de la région Nyonnaise, comment bien se préparer à l'importation de ce concept, à sa réalisation et à sa planification de A à Z. J'ai donc adapté mon projet aux caractéristiques des Nyonnais.. Le but est de redonner vie à la plage grà ¢ce à mes soirées d'Aperitivo, de créer des événements réguliers dans le but de réunir les personnes afin de faire de la plage un lieu de rencontre et de partage ainsi qu'un lieu oùl'on se détend et oùon oublie ses tracas quotidiens en s'amusant. |
2014 | |
Serate gastronomiche spagnole | Avresti voglia di viaggiare con mente e gusto ma non sai come? Il progetto che ho scelto di realizzare si orienta alla ricerca dell'equilibrio tra piacere e relax. In collaborazione con il ristorante Al Quirinale ho deciso di organizzare e delle serate enogastronomiche spagnole che in poche ore catapulteranno il cliente nella terra dei tori. Il lavoro contiene una ricerca sul gradimento della cucina spagnola, una descrizione completa del prodotto offerto e lo studio dettagliato dei costi e dei ricavi generati dalle serate. |
2014 | |
Rimodernamento e rilancio gastronomico del ristorante Campofelice di Tenero | Lo scopo principale di questo lavoro è il rimodernamento di un ristorante ed il suo rilancio gastronomico. Possiamo dire che il lavoro si divide in tre parti principali, in cui nella prima fase si analizza il contesto attuale del locale con le descrizioni dei vari locali e la presentazione dei menù. Mentre nella seconda parte del lavoro viene analizzata la concorrenza presente nella regione circostante il ristorante, dove all'interno viene svolto il piano di marketing con lo sviluppo degli obiettivi principali per il rilancio e la formulazione dei nuovi prodotti. L'ultima fase del lavoro comprende il rimodernamento del locale con la scelta del materiale necessario al lavoro e lo sviluppo di un budget iniziale, che andrà riposto nel Business Plan in cui vengono compresi dati teorici sulla chiusura contabile del 2014 ed una previsione finanziaria per il 2015 con l'apporto delle modifiche al locale. |
2014 | |
Ristrutturazione dell'albergo Firenze | Questo lavoro di diploma concerne la ristrutturazione dell'albergo Firenze, a Castagnola. La situazione dell'albergo è piuttosto negativa poiché c'è stata negli ultimi anni una certa trascuratezza nella manutenzione e la gestione attuale è tutt'altro che ottimale. Questi fattori, oltre a quelli esterni come la diminuzione del turismo e la concorrenza, hanno fatto calare notevolmente il tasso di occupazione dell'albergo Firenze. Per rilanciare l'albergo è stato quindi realizzato un progetto che si concentri sulla ristrutturazione della parte alloggio ovvero le camere, il ricevimento e la sala colazione. Dopodiché è stata progettata una modifica dell'arredamento del ristorante e del bar per rendere la struttura uniforme e più attrattiva. Inoltre, grazie all'elaborazione di un marketing mix adeguato ad ogni segmento di mercato, si è riuscito ad elaborare un piano finanziario che ha permesso di confermare la fattibilità del progetto. |
2014 | |
Trasmformazione di uno snack bar in Lounge bar, Lounge bar Au Lac | L'obiettivo di questo lavoro di diploma è di analizzare la situazione nella zona turistica di Lausanne-Ouchy ed in particolare della struttura Buvette d'Ouchy per tramite della ditta Maitre SA di Losanna. Lo studio d'analisi metterà in evidenza i punti forti e deboli della struttura per la creazione di un Lounge bar nella zona pedonale di Ouchy. Questa ricerca darà il via, dopo approvazione della Maître SA, alla realizzazione di un nuovo concetto di Lounge bar con, alla sera, un ricco aperitivo a buffet accompagnato da un'ampia selezione di vini. Sarà anche possibile effettuare una spuntino à la carte gustandosi un piacevole snack direttamente in riva al lago Lemano. Questo progetto è la visione lungimirante di Marco, il titolare della Maître SA, e del sottoscritto, i quali nutrono vive speranze nel vedere questa visione divenire realtà . |
2014 | |
Progettazione e fattibilità di attività complementari per la Masseria di Vigino | Questo lavoro di diploma ricerca possibili attività complementari da svolgere presso la Masseria di Vigino. Si cercheranno e svilupperanno una serie di attività che dovranno essere finanziariamente autoportanti. Le attività dovranno avere come scopo l'informazione e la conoscenza della cultura del territorio e dei suoi prodotti. Verranno dunque considerate proposte rivolte sia agli adulti che ai bambini, facendo vivere il più possibile l'ambiente originale e l'autenticità della struttura. Le attività complementari trovate sono: Punto vendita di prodotti locali per conto terzi Corsi per adulti Attività didattiche per bambini Affitto sala e infrastruttura per workshop aziendali Viene in seguito analizzata la sostenibilità economica del progetto, effettuando un analisi comprendente conto economico, bilancio e cash flow su base triennale. |
2014 | |
Riqualifica ristorante Monte Bré | Oggetto di questo lavoro di diploma è lo studio di fattibilità e la successiva creazione di un business plan per una nuova gestione del Ristorante Vetta Monte Brè. Il progetto consiste nel rilancio dell'offerta gastronomica integrando nella struttura una sala espositiva. Il lavoro è quindi concentrato sulla riqualifica del Ristorante Vetta Monte Brè, locale pubblico ad apertura stagionale ubicato sulla Vetta dell'omonimo monte, frequentato principalmente da turisti. Il ristorante proporrà un'offerta gastronomica di qualità e legata al territorio. La carta sarà divisa in tre parti differenti: carta permanente, carta stagionale, una proposta culinaria legata all'esposizione e una proposta vegetariana. La parte più importante del lavoro è l'elaborazione del nuovo prodotto che viene descritto nei dettagli e il piano finanziario per poterlo realizzare. |
2014 | |
Vallemaggia Magic Feelings | Iniziando da un'analisi turistica della Vallemaggia arriveremo alla creazione di tre pacchetti turistici per invogliare i visitatori a vivere e a godersi pienamente le bellezze di questa magica valle. Parleremo molto della bassa Vallemaggia viste le grandi affluenze che registra ogni anno confronto al resto del territorio e di Bosco Gurin, paesino Walser che necessita di un grande aiuto dal punto di vista turistico, perché purtroppo piano piano ci stiamo dimenticando di lui. Da questo lavoro arriveremo ad avere una panoramica su quello che sta succedendo a livello turistico in questa regione che ricopre un quinto del territorio ticinese. Dopo di che vedremo come si crea un pacchetto turistico, passo per passo grazie ad un'analisi di marketing di facile comprensione per tutti noi, anche per le persone che non sono del settore. Daremo un'occhiata ai costi e ai ricavi derivati da questi tre pacchetti. Per arrivare infine ad una valutazione riguardo la fattibilità di tale progetto e se l'investimento vale la pena di essere effettuato o meno. |
2014 | |
Creazione di un B&B | Nel mio lavoro di diploma ho elaborato un concetto di B&B partendo da una vecchia villa signorile del 19° secolo situata a Mendrisio. Dopo essermi informato sulla villa in questione, ho iniziato a creare un progetto nel quale ho trasformato questo edificio in una struttura B&B in stile antico. Il progetto parte da uno studio del mercato e della concorrenza per poi evolversi nella trasformazione fisica della villa. Ho infatti progettato una gamma di servizi per gli ospiti, tra i quali troviamo un ristorante, una sala conferenze, una sala fitness ed una zona relax. Lo scopo finale del mio progetto è stato di creare una struttura funzionante e all'avanguardia. |
2014 | |
Orientiamo il Ticino verso il turismo cinese | Questo lavoro di diploma ricerca possibili miglioramenti in Ticino per l'accoglienza di gruppi di turisti cinesi. In base ad un'analisi approfondita dei soggetti del prodotto turistico Ticino si cercheranno di individuare dei possibili miglioramenti per rafforzare l'immagine e l'offerta della svizzera italiana in Cina. Ci rivolgeremo specialmente agli albergatori, sensibilizzandoli nell'accoglienza, così da aumentare l'occupazione in periodi interessanti. Tramite uno studio della cultura cinese e il concetto che i cinesi hanno di ospitalità abbiamo cercato di spiegare ciò che l'ospite cinese si aspetta dall'accoglienza svizzera. Proponiamo inoltre degli eventuali investimenti che l'albergatore potrebbe fare per adattare la struttura alberghiera e l'accoglienza seconda delle varie categorie di albergo, in base agli usi e costumi cinesi. |
2014 | |
Studio di fattibilità centro benessere Airolo | Il benessere è un bisogno, o meglio un desiderio che ci accomuna tutti. Questo progetto ha come scopo quello di fornire all'Alta Leventina una struttura che può soddisfare questo desiderio e allo stesso tempo rilanciare il turismo della zona e soprattutto del paese di Airolo. Un altro obbiettivo è quello di arginare il problema che grava su Airolo da quando è sta-to costruito l'asse autostradale che divide gli impianti di risalita di Pesciüm al paese vero e proprio, difatti l'entrata e l'uscita danno quasi direttamente ai posteggi situati alla partenza della funivia. Il numero di sciatori che passa annualmente presso gli impianti di sci è elevato, ma il beneficio per le strutture turistiche del paese è presso che inesistente. Il centro benessere, in collaborazione con gli impianti di sci e le strutture turistiche del paese, sarà un elemento molto importante per riuscire ad attirare questo tipo di clientela e far si che la tendenza cambi direzione. |
2014 | |
Un nuovo concetto di ristorazione a Mendrisio | In questo lavoro di diploma viene analizzata la situazione ristorativa a Mendrisio, trovando quello che manca e progettandolo. Lo studio ha cercato di fornire un'immagine della città , dei suoi locali pubblici e dei suoi sviluppi futuri. Con l'avvenire di nuovi grandi progetti, Mendrisio avrà sicuramente l'opportunità di crescere e svilupparsi, saranno capaci i ristoratori di adattarsi e crescere assieme alla città ? Attraverso un'approfondita analisi di mercato, questionari e un'intervista si arriverà a determinare la tipologia di ristorazione e il luogo adatto che possa sfruttare al meglio i grandi sviluppi futuri, una hamburgheria destinata ai studenti della SUPSI in stazione a Mendrisio. La seconda parte del lavoro è destinata alla fase strategica e operativa della realizzazione dell'HamBorgo. Questo ristorante vuole essere un luogo informale, dove tutti i clienti possano sentirsi a proprio agio. Un personale dinamico e un prodotto di qualità artigianale riusciranno a valorizzare la struttura. La fase finale dell'analisi finanziaria mostra come il progetto abbia una buona base economica e può diventare redditizio con un'attenta gestione e controllo. |
2013 | |
APERTURA DI UN CENTRO GIOVANILE A BIASCA | L'obiettivo - di questo lavoro è quello di implementare un centro giovanile a Biasca dal punto di vista organizzativo. Il Centro è aperto a tutti gli adolescenti che intendono occupare parte del loro tempo libero. È un luogo d'incontro, di socializzazione, dove poter svolgere molte attività anche in modo gratuito, affinché anche chi ha scarse risorse finanziarie e poca mobilità sul territorio possa usufruirne. In questo luogo vigono la solidarietà, la convivialità e la libertà d'espressione. Il Centro favorisce le attività formative e culturali e stimola la partecipazione attiva dei giovani e l'interazione sociale; i giovani vengono sollecitati a sviluppare la propria identità individuale e culturale. Il Centro dovrebbe permettere e favorire la comunicazione e l'informazione, attraverso gli incontri si facilita lo scambio culturale e lo scambio delle proprie esperienze nonché l'autoaffermazione e la presa di coscienza del mondo circostante. Se si dà ai ragazzi la responsabilità di organizzare le loro attività essi imparano a usare il tempo libero che hanno a disposizione, a organizzarsi, ad assumersi le proprie responsabilità, a scegliere e a decidere. |
2013 | |
Know how locale per un mercato globale | |
2013 | |
Un sistema di gestione per gli eventi in albergo | Il tema del mio lavoro di diploma è relativo all'avvio di una nuova attività che propone agli albergatori la possibilità di delegare ad un contatto esterno l'organizzazione e la gestione degli eventi pianificati nella propria struttura. Lo scopo principale del progetto è quello di sostenere gli alberghi offrendo loro e di conseguenza ai loro clienti, un servizio di alta qualità. La celebrazione di avvenimenti privati o aziendali ricopre un ruolo fondamentale ed è un'ottima opportunità per valorizzare la propria immagine, aumentare il potenziale di clientela e non da ultimo per incrementare la cifra d'affari. Molti alberghi non hanno la figura professionale dell'organizzatore di eventi in quanto preferiscono risparmiare il salario da dedicare a questa mansione, per altre attività. Questa decisione porta però alla creazione di una situazione problematica in quanto assegnando l'organizzazione e la gestione degli eventi ad una persona che già ricopre un ruolo di responsabilità, la qualità del lavoro potrebbe essere compromessa. Il progetto ha inoltre lo scopo di offrire un servizio più completo e personalizzato in maniera tale da raggiungere l'obiettivo primario del settore alberghiero: la soddisfazione della clientela. |
2013 | |
Rilancio del Caffè della Città di Bellinzona | Questo lavoro ha lo scopo di analizzare la sostenibilità del rilancio del Caffè della Città di Bellinzona. Il locale si trova in un angolo nascosto e chiuso tra due zone di grande passaggio di pedoni: parcheggio Cervia e via Camminata. È stata quindi svolta un'indagine dettagliata su tutti gli aspetti e le strategie che potrebbero consentire la rinascita del locale. |
2013 | |
Ristorante-Scuola - Una formazione professionale per giovani adulti | Come tema di dissertazione finale per la conclusione del corso d'alberghiera presso la SSAT, ho scelto di sviluppare un progetto educazionale che offre una formazione nel settore del servizio e della cucina. Questo progetto viene proposto per incrementare la formazione dei giovani adulti appartenenti alla fetta più bisognosa della società brasiliana. |
2013 | |
EVENTI AL GROTTO CASTELGRANDE | L'obiettivo finale di questo lavoro, è quello di creare uno studio di fattibilità su due eventi al Grotto Castelgrande. Quest'ultimo fa parte dell'esercizio pubblico Ristorante Castelgrande. Inizialmente vengono analizzate: la città di Bellinzona, i castelli (patrimonio dell'UNESCO), il Ristorante Castelgrande, le manifestazioni pubbliche di Bellinzona, la Federazione e le Associazioni di categoria. In seguito vengono scelte due manifestazione per la creazione di due eventi. Lo studio di fattibilità prevede dunque l'analisi della concorrenza, il pubblico obiettivo (TARGET), gli obiettivi qualitativi e quantitativi, le strategia, la descrizione delle tattiche operative (prodotto, prezzo, distribuzione, e comunicazione), il piano finanziario (BUDGET) e i mezzi di controllo. Infine ci sarà una conclusione e una breve valutazione per ogni evento. |
2013 | |
Creazione di un Boutique Hotel ****S a Bellinzona | Progetto Boutique hotel a bellinzona, Ho fatto una ricerca sugli alberghi che sono presenti bellinzonese e Alto Ticino, e mi sono accorto che mancavano degli alberghi di 4 e 5 stelle. Ho deciso di creare un albergo di quattro stelle a Bellinzona È stato fatto un'analisi dell'offerta turistica della città , poi è stato analizzato la concorrenza diretta e indiretta, quanti alberghi ci sono a Bellinzona e cosa offrono. È stato fatto un analisi del mercato turistico, la situazione del turismo ticinese, un'analisi SWOT, e il pubblico obbiettivo attuale. Sono state fatte due interviste, uno al Sindaco attuale di Bellinzona, l'altro al Direttore di Bellinzona Turismo. È stato presentato il concetto del Boutique Hotel, le camere, le loro particolarità , come è stata calcolata la superfice del albergo, gli stipendi dei collaboratori, la politica aziendale, è stato calcolato il costo dell'investimento, e preparato un conto economico per i prossimi 3 anni. È stato preparato un piano di vendite per i primi 3 anni d'apertura e un piano di marketing. |
2013 | |
www.hotelier-ti-info.com Incentivo all'informazione per il settore alberghiero ticinese | La scelta del lavoro di diploma si basa su una problematica del settore ricettivo ticinese: la mancanza di informazione riguardo all'offerta turistica. Hotelier-ti-info.com si presenta come un portale informatico e vuole essere uno strumento di informazione e di supporto per i ricezionisti d'albergo e per i gli operatori alberghieri. Lo scopo è di ottimizzare le proprie risorse per risparmiare tempo, energia e poter fornire un miglior servizio al turista, aumentando così, il grado di qualità percepita verso il servizio offerto dall'albergo e dalla destinazione stessa. Suddividendo la vacanza in tre fasi: il viaggio, il soggiorno e vivere la destinazione, ciascuna è una sinergia di beni e servizi di ampia gamma e, il progetto, vuole migliorare le parti di soggiorno e dividere la destinazione aumentando la consapevolezza dell'offerta e la qualità lavorativa personale di chi, quotidianamente, lavora a stretto contatto con l'ospite. Un portale dinamico e innovativo rivolto ad albergatori da ex albergatori che guarda ad un Ticino tecnologico, consapevole ed ecologico. |
2013 | |
Pianificazione strategica e apertura di una gelateria artigianale. | Durante tutto l'anno si incontrano persone e bambini che mangiano gelato per le strade. Questo fenomeno porta al consumo di milioni e milioni di gelati ogni anno. La scelta di questo tema ricade sul fatto che si tratta di una preparazione che piace a tutti, e che almeno una volta nella vita si è tenuto un gelato fra le mani. Una persona un giorno mi disse: Se dai un gelato a qualcuno lo rendi felice per il resto della giornata, ma se le dai una gelateria, allora questa persona sarà felice per il resto della sua vita. |
2013 | |
PROGETTAZIONE DI UN RISTORANTE E UN GARNI AD ASTANO | Il lavoro di diploma svolto è un idea di progetto riguardante la creazione di un'unica società composta da un garni e da un ristorante ad Astano. Le due relative strutture rimango separate tra di loro, a una distanza di cinque minuti a piedi. Il progetto del ristorante prevede la revisione dell'offerta attuale, una semplice buvette che gestisce anche l'attività balneare e la pesca sportiva, presente sulle rive del laghetto del comune. I cambiamenti che apportiamo con il nostro progetto consistono nella ricostruzione dell`edificio, rendendolo più attrattivo, aumentandone anche l'offerta ristorativa, e nella modifica della proposta riguardante la pesca sportiva. Per quanto riguarda il garni il progetto consiste nella ristrutturazione dell'edificio attuale, cambiandone anche la destinazione: da centro di riabilitazione per persone con problemi sociali diventa un esercizio che offre alloggio più piccola colazione. La caratteristica del nuovo prodotto non si basa solo sul principio della formula del garni ma bensì offre alla propria clientela dei pacchetti per la riscoperta della natura e del territorio. Infatti il concetto di base della società è quello di riavvicinare la persona alla natura e di farle scoprire il territorio, il tutto promuovendo la regione del Malcantone. |
2013 | |
Creazione di una ditta di catering | In questo lavoro di diploma abbiamo cercato di costituire un società di catering, incentrata sul servizio di aperitivi per un minimo di 50 persone. Effettuando delle ricerche di mercato abbiamo analizzato il territorio luganese posizionando la nostra società in questa regione. Dopo tutto ciò siamo passati a redigere tutte le dovute liste per materiali, strutture, autoveicoli con i relativi prezzi, per poter fare un calcolo degli ammortamenti efficace. Effettuato ciò abbiamo fatto un calcolo degli stipendi per il personale a noi necessario, e le rispettive ore di lavoro. Raccolte tutte le informazioni essenziali per poter redigere la contabilità , siamo passati ad ipotizzare l'andamento economico fino ad un massimo di tre anni. Effettuato ciò abbiamo redatto le dovute conclusioni. |
2013 | |
CONVENIENCE FOOD O PRODOTTI FRESCHI? IL CASO DEL CENTRO CONGRESSI ECKSTEIN | L'idea principale di questo lavoro è quella di confrontare il convenience food con i prodotti freschi, per capire quale delle due varianti sia piùvantaggiosa nella ristorazione collettiva. Attraverso un excursus storico sulla nascita e lo sviluppo dei prodotti convenience, si è cercato di capire quale impatto sociale ed ambientale questi abbiano avuto nella società e quali cambiamenti abbiano portato nelle abitudini alimentari. In particolare si è studiato il caso del Centro Congressi Eckstein di Baar, nel Canton Zugo. L'analisi dei menu proposti ha mostrato che il convenience food, nel caso studiato, è economicamente piùvantaggioso dell'utilizzo dei prodotti freschi, ma i clienti del Centro hanno delle esigenze alimentari particolari e quindi servirebbe uno studio piùapprofondito per capire come rispondere a queste esigenze. |
2013 | |
Ristorante la Romantica | Il mio progetto si è basato sullo studio di fattibilità di un ristorante a la carte situato a Melide, all'interno di un vecchio edificio abbandonato: La Romantica. L'intento era quello di realizzare un ristorante dove la maggior parte delle pietanze vengono preparate e servite direttamente al tavolo, con prezzi moderati per far ìche sia accessibile a segmenti di clientela piùampi. Tramite vari sondaggi ho valutato il target interessato, e ho potuto constatare quanta e quale sarebbe stata la mia potenziale clientela. Muovendomi sul territorio ho confrontato l'offerta dei ristoranti del luogo, analizzando quali sarebbero stati i miei punti forti e i punti deboli. Tramite dei preventivi mi sono fatta un' idea delle spese che avrei dovuto affrontare per l'arredamento dell'intero ristorante e anche per gli attrezzi di cucina. Ho calcolato il costo mensile del personale di cui avevo bisogno, e ho anche valutato il rapportoqualità -prezzo tra vari fornitori in modo da creare la carta del menu e quella dei vini. In base a questi punti presi in considerazione ho potuto creare un business plan. Ho cercato di offrire delle proposte innovative, questo per attrarre piùclientela possibile. Ho anche indagato sulla possibilità di lavorare in concomitanza con diverse agenzie e società di navigazione, questo per quanto riguarda l'organizzazione di serate ed eventi a tema. Una volta raccolte tutte le informazioni necessarie ed elaborandole, sono giunta alla conclusione che questo progetto sarebbe fattibile. |
2013 | |
Il custode dell'orto | Questo lavoro tratta la realizzazione di un ristorante che offra prodotti biologici e locali. Con il termine biologico, si intendono tutti i prodotti che non sono stati manipolati dall'uomo e che crescono rispettando la natura e la stagionalità. I prodotti locali, o anche chiamati a Km0, sono derrate alimentari provenienti dalla terra ticinese e dalla vicina Italia. Inoltre, questo esercizio pubblico dispone di un orto esterno che cresce seguendo i ritmi della natura e favorendo le specie rare (ad esempio le patate blu). I piatti sono preparati freschi, in casa, seguendo la stagione. |
2013 | |
Rielaborazione della struttura ricettiva del parco San Grato | Questo progetto concerne la rielaborazione della struttura ricettiva del Parco San Grato (Carona). Attraverso questo lavoro ho avuto la possibilità di valutare i pro e i contro dei servizi e ho potuto avere una visione generale del risultato economico. La trasformazione principale riguarda l'agricoltura e corsi didattici che sono andati ad affiancare i servizi del ristorante. Corsi come il riconoscimento di erbette locali, riconoscimento di funghi, uccelli e fiori saranno proposti per i clienti. Sarà anche possibile dormire nel fieno piuttosto che in camerata. Miele, verdure e spezie saranno prodotte in modo da servire prodotti freschissimi. |
2013 | |
Vegetariani di qualità | Un marchio di qualità: da sicurezza, permette di migliorare la propria visibilità e qualità offerta. Un marchio permette di unire i consumatori. Attraverso la costituzione del marchio di qualità per vegetariani questi tre concetti base esistono e co-esistono. Si vuole dare la sicurezza al cliente vegetariano, offrendoli la possibilità di mangiare dei piatti che rispettino la sua dieta, si aiuta il ristorante ad aumentare la propria qualità e l'offerta gastronomica e si vuole creare unione tra il mondo della ristorazione e il mondo vegetariano. Per ottenere questi risultati si attueranno dei corsi di formazione per i cuochi e ristoratori, ai quali potranno partecipare anche persone non iscritte al marchio. Proprio perché il know-how e la comunicazione permettono di superare le barriere. |
2013 | |
Strategia e vendita del prodotto camera | Gestire una struttura alberghiera non è una dote che ci viene assegnata alla nascita: è un'arte che va appresa, perfezionata e adattata a ogni situazione. Passione, voglia di crescere e sicuramente anche un fiuto per la redditività è quello che distingue l'albergatore di successo da quellonormale. L'idea di questo lavoro quindi, è quello di fare un po' di chiarezza con i vari termini, capire cosa comprende la vendita di una camera d'albergo e soprattutto a cosa bisogna fare attenzione per non finire con una perdita alla fine dell'anno. Dai differenti metodi di approccio di un mercato, allo studio dei costi sostenuti di una struttura alberghiera, in questo lavoro dedicheremo un capitolo ad ognuna di queste categorie e faremo un po' di chiarezza anche per chi non appartiene al mondo del turismo, dimostrando coìche un mondo fatto di calcoli, cifre e statistiche, non per forza deve essere un mondo incomprensibile. |
2013 | |
Escursioni sui ghiacciai | Il tema del mio lavoro di diploma è incentrato sulle escursioni sui ghiacciai in Svizzera. Dato che il nostro è un paese ricco di questa risorsa naturale, il primo passo consisteva in analizzare i più grandi e i più famosi che esistono in questa Nazione. La mia selezione includeva i seguenti ghiacciai: l'Aletsch, il Cervino, il Rodano, il Morteratsch e Les Diableretes. Una volta fatta questa selezione ho analizzato ciascuno di essi minuziosamente, ciò che mi ha portato ad escludere il ghiacciaio del Morteratsch. Fatto ciò ho stabilito come sarà la mia azienda. Ho pensato che fosse meglio non costruirla, ma affittare uno spazio in un negozio in cui avrei potuto mettere le mie attrezzature. Dopodiché ho elaborato tre diverse escursioni, con differenti possibilità. In fine ho creato un piano di marketing e un piano finanziario per creare un prezzo per le diverse tipologie di escursioni. |
2013 | |
Il ruolo della capanna Adula CAS nel contesto del Parc Adula | La motivazione principale per la redazione di questo lavoro di diploma è stata la mia passione per la montagna. Sin da subito le mie conoscenze tecniche mi hanno permesso di approfondire correttamente la tematica dei rifugi alpini. I primi capitoli mi sono servizi per analizzare a fondo la situazione della regione della Valle di Blenio, partendo dalle strutture ricettive passando per il progetto Parc Adula e concludendo con un'analisi dettagliata della Capanna Adula CAS, principale obbiettivo di questo lavoro di diploma. Successivamente mi sono soffermata sulla riprogettazione di parte di essa, includendo dei nuovi locali. Inoltre ho studiato delle strategie per il rilancio commerciale di una capanna con dei bilanci negativi. Un'analisi della concorrenza e un analisi di marketing permettono di meglio approfondire le problematiche, tutto corredato da un bilancio e un conto economico dei prossimi 3 anni. Il risultato è un progetto valido, che se rispettato nel tempo, porterebbe alla capanna Adula CAS sia dei vantaggi a breve che a medio-lungo termine, sia per i pernottamenti che per la ristorazione. Le conclusioni di questo lavoro evidenziano ancora una volta le grandi potenzialità non sfruttate di questa capanna, con l'augurio che la Sezione Ticino del CAS prosegua con l'idea di rilancio di questa bellissima capanna. |
2013 | |
La Borsa - APERTURA DI UN ESERCIZIO PUBBLICO A BASILEA | Traendo spunto dal già esistente Namamen a Basilea, it primo ramen-bar in Svizzera, 6 stato eseguito uno studio di fattibilità sull'eventuale possibility inerente all'apertura di un esercizio pubblico del tipo snack-bar, in una zona prevalentemente occupata dal seftore terziario, focalizzandosi sull'offerta quick-lunch a pranzo. II lavoro 6 stato sviluppato attraverso una dettagliata analisi di mercato, per passare in seguito alla fase strategico-operativa e concludendosi con la presentazione del piano economico-finanziario. |
2013 | |
Nuovo ristorante e Bed & Breakfast Teatro Dimitri | Il mio lavoro di diploma si è basato sulla progettazione dell' inserimento di un nuovo ristorante e Bed & Breakfast presso una vecchia villa del XIX secolo appartenente al Teatro Dimitri di Verscio. Il lavoro contiene un analisi della situazione turistica nel locarnese, un analisi di mercato, una descrizione completa del progetto come le offerte, le modifiche architettoniche, la disposizione delle sale, Infine con un'ipotesi di affluenza clienti ho stabilito i prezzi e la quantità di risorse umane necessarie al buon funzionamento degli esercizi. Di seguito ho creato un piano finanziario con un conto economico previsionale su una durata di attività iniziale di tre anni. Il progetto è stato realizzato secondo le regole e le leggi vigenti per la conduzione di un esercizio pubblico. Con questo progetto ho voluto dimostrare il potenziale di questa struttura, unica nel suo genere. |
2013 | |
The Bistronomie | Il tema analizza e pianifica la possibilità di creare un nuovo concetto ristorativo Bistronomico. Attraverso analisi di mercato e studi di fattibilità per poter garantire una continuità nel tempo e la capacità di poter sostenere un'offerta di prodotti biologici, ecologici, sensibili all'ambiente e attentamente certificati come prodotto di qualità. Stando attenti ai costi d'acquisto e i prezzi di vendita ragionevoli, mantenendo una struttura semplice ma ben arredata e con un personale ristretto ma cordiale, motivato e produttivo. Cosi da poter rispecchiare quello che è il concetto e la filosofia del locale. Concludendo con il piano finanziario. |
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