Sommelier/Sommelière il corso associativo

L’Associazione Svizzera dei Sommelier Professionisti, Sezione Ticino (ASSP), in collaborazione con la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT), organizzano il corso associativo completo di sommellerie (1°--3° livello).


Destinatari
Il corso di qualificazione professionale ASSP è una formazione rivolta agli interessati ed appassionati di questo settore, in particolare:


collaboratori e addetti ai vini nel ramo della ristorazione  e dell’albergheria

interessati e appassionati della cultura eno-gastronomica


Non sono richiesti criteri d’accesso specifici né è previsto un esame d’ammissione.


Obiettivo del corso è quello di formare professionisti attivi nella ristorazione, ma anche tutti gli appassionati del mondo del vino, affinché siano in grado di:

  • migliorare la conoscenza dei vini
  • migliorare la qualità del servizio
  • conoscere gli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia locale ed internazionale
  • creare un bagaglio tecnico/culturale da cui attingere sia a livello professionale che amatoriale

 

Obiettivi specifici del corso

 

Enologia:
conoscere i principi fondamentali della vinificazione per l’ottenimento di vini bianchi, rosati e rossi nonché di vini speciali. Essere in grado di riconoscere le alterazioni, le malattie e i difetti del vino. Possedere nozioni sui distillati, sulla birra e sui liquori.

 

Degustazione:
disporre delle conoscenze e delle capacità teorico-pratiche utili per la valutazione descrittiva e qualitativa di un vino, applicando la terminologia ASI (Association de la Sommellerie Internationale).

 

Geografia vitivinicola:
conoscere le regioni viticole più importanti, le loro zone di produzione più significative, i vitigni più diffusi, i rispettivi vini e le relative classificazioni, unitamente agli aspetti fondamentali riguardanti i disciplinari di produzione.

 

Servizio dei vini:
disporre delle conoscenze e delle capacità pratiche atte ad assicurare un corretto servizio del vino unitamente a una sua adeguata conservazione.

 

Abbinamento cibi vini:
essere in grado, attraverso chiari principi e una corretta metodologia, di conoscere e valutare le caratteristiche di ogni alimento, delle preparazioni e del vino da proporre in abbinamento, come pure di esprimere giudizi su abbinamenti suggeriti, sulla scorta delle schede riconosciute dall’ASI

 

Programma in allegato.

 

Inizio corsi settembre 2025

Apertura iscrizioni primavera 2025

 

Informazioni e pre-iscrizioni: jacopo.soldini@edu.ti.ch

 

Luogo

SSSAT  Bellinzona

 

Costo

CHF 3’000.-

 

Contatto

Davide Comoli

Presidente didattica A.S.S.P.
Tel. 079 337 01 63

email per iscrizioni e informazioni

 

Diploma

Diploma associativo di Sommelier/Sommelière riconosciuto dall’Associazione svizzera sommelier professionisti (ASSP)

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
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