Docenti
Stefano Agustoni
Specialista turistico
Geografo, laureato all’ETH di Zurigo in Scienze ambientali della Terra, direzione geografia con specializzazione in climatologia. Abilitazione all’insegnamento presso lo SUFFP. Dal 2004 insegna geografia del turismo ed ecologia.
- Materie insegnate: Sviluppo sostenibile.
- Attività professionali: insegna anche Tecnica e ambiente e Geografia al Centro Professionale Commerciale di Locarno. È membro del Comitato Direttivo di GEA – associazione dei geografi e socio della Società Ticinese di Scienze Naturali.
- Aree di competenza: turismo e geografia, sostenibilità nel turismo, relazioni fra turismo e ambiente e fra cambiamenti climatici e turismo.
Alessia Alberti
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Alessia Alberti ha conseguito il suo Master of Science in Communication & Economics presso l'Università della Svizzera italiana (USI). Dopo alcune esperienze lavorative nel marketing in aziende come Heraeus Medical in Germania e il Festival del Film a Locarno, è approdata a Ticino Turismo. Ha lavorato per l’Agenzia turistica ticinese per oltre dieci anni, dove ha ricoperto diversi ruoli di responsabilità.
- Materie insegnate: Marketing.
- Attività professionali: Attualmente, è titolare di AA Consulenza ed Eventi e Co-fondatrice e Presidente dell’associazione Mompreneurs Ticino. Dal 2023 insegna Marketing presso la SSSAT.
- Aree di competenza: Ha una vasta conoscenza nell'organizzazione e nella pianificazione di eventi, nel marketing strategico e approfondite competenze nella gestione di progetti complessi e nella creazione di strategie efficaci per la promozione di un territorio.
Barbara Buchmann
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Diplomata SSSAT, ha conseguito un Bachelor of Business in Tourism Management presso La Trobe University a Melbourne in Australia e in seguito un Master of Science FHO in Business Administration con specializzazione in Turismo a Coira. Ha lavorato in alcune strutture alberghiere in Svizzera e all’estero e in un Tour Operator in Australia. Dal 2014 al 2016 ha collaborato in qualità di product manager presso l’Ente Turistico Regionale del Moesano a San Bernardino.
- Materie insegnate: Introduzione al mondo del turismo, Gestione del turismo, Case Study, Economia del turismo, Responsabilità sociale d'impresa, Gestione degli eventi e Pratica-Progetti.
- Attività professionali: dal 2012 è docente alla SSSAT.
- Aree di competenza: componenti del turismo, gestione del turismo, organizzazione eventi, responsabilità sociale, gestione progetti.
Daniele Cadenazzi
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Dopo un attestato federale di capacità come cuoco, ha ottenuto un diploma come ristoratore e albergatore SSS presso la SSSAT, seguito da un attestato professionale federale di specialista in marketing. Oltre ad aver lavorato in diverse località Svizzere come Zurigo e Saint Moritz, ha trascorso parte della sua esperienza lavorativa in diverse località del mondo lavorando per diversi alberghi e catene alberghiere. Ha inoltre lavorato diversi anni nel settore della consulenza e vendita come responsabile regionale.
-
Materie insegnate: Eventi e catering, Direzione alloggi, Enogastronomia, Case Study, Marketing e Formazione continua.
-
Attività professionali: docente SSSAT. Responsabile della ristorazione Castelgrande.
-
Aree di competenza: cucina, ristorazione, albergheria, enogastronomia, marketing, revenue management, planning, organizzazione e pianificazione.
Remo Chiesa
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Diploma SSIG conseguito nel 2001. Svolge in seguito diverse esperienze professionali sia come sviluppatore che sistemista e DBA. Ha maturato 15 anni di esperienza in ambito di project management su progetti informatici.
- Materie insegnate: E-Tourism e Informatica
- Attività professionali: oltre alla SSSAT, dove ha iniziato l'attività di insegnamento nel 2011, è attivo come ispettore del tirocino degli informatici/mediamatici, ed è titolare di una propria SAGL.
- Aree di competenza: informatica e burotica, banche dati, web, nuove tecnologie, gestione di progetti informatici.
Debora Colarusso

Dopo la laurea quadriennale in Economia e Commercio, ha ottenuto il Master of advanced studies in Economics and Management presso l’università della Svizzera italiana. Ha conseguito l’abilitazione all’insegnamento presso lo SUFFP. Ha maturato un'esperienza lavorativa nel campo amministrativo e contabile e, in seguito, come assistente e ricercatrice presso l’Istituto di ricerche economiche della Svizzera italiana (USI-IRE).
- Materie insegnate: General Management ed Economia del turismo.
- Attività professionali: docente della SSSAT e docente di economia politica, risorse umane e logistica presso la SSSE (Scuola superiore specializzata di economia) di Bellinzona.
- Aree di competenza: contabilità, finanza.
Sabrina Dandrea
Specialista turistico

Diplomata SSSAT, si è specializzata in Revenue Management e ha proseguito la formazione partecipando a seminari di scuole e aziende leader nel settore turistico e alberghiero a livello nazionale ed internazionale. Organizza e coordina l'operatività dei dipartimenti della struttura ed in prima persona definisce le strategie tariffarie e di distribuzione. Le tematiche affrontate nei suoi workshop sono spesso legate ai temi dell'ospitalità, della tecnologia e della Guest Experience. Ha collaborato con la Prof.ssa Kate Varini (Oxford Brookes University) in audits internazionali ed a un corso di master presso HES-SO.
- Materie insegnate: Introduzione al mondo dell'ospitalità, Gestione Front Office, Pratica-Progetti, Case Study, Marketing e Sistemi di prenotazione-Opera.
- Attività professionali: responsabile dei terzi anni.
- Aree di competenza: hotel management, revenue management, sales&marketing, CRM, room division.
Jenny De Stefanis
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Dopo gli studi in contabilità e finanze all'Università di San Gallo inizia l’attività professionale come consulente finanziario a Zurigo. In seguito ottiene l’attestato federale di specialista in contabilità e finanza e continua l’attività professionale ricoprendo ruoli di responsabilità nei reparti Finanze e Risorse Umane in aziende ticinesi. Dal 2017 è docente di materie economiche e finanziarie in differenti ordini scolastici e nel 2022 consegue l’abilitazione all’insegnamento a titolo accessorio presso lo SUFFP.
- Materie insegnate: Gestione finanze.
- Attività professionali: docente della SSSAT, docente di materie economiche e finanziarie presso la SSSE (Scuola superiore specializzata di economia) di Bellinzona e docente di gestione aziendale e risorse umane al IFC (Istituto formazione continua) di Camorino.
- Aree di competenza: contabilità e finanza.
Giovanni Ferraris
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Consegue l’attestato federale di capacità (AFC) di impiegato di ristorazione. Nei 25 anni di carriera lavora in strutture di lusso e stellate in Italia, Svizzera, Emirati Arabi e Regno Unito. Tra le esperienze più importanti: 11 anni all’Hôtel Eden Roc, ristorante La Brezza ad Ascona e 5 anni al Kursaal Bern, ristorante Meridiano a Berna quale 1. Maître d’Hôtel-Sommelier. Nella sommellerie consegue diversi diplomi in particolare l’attestato professionale federale (APF) di Sommelier. Nel 2012 è “Sommelier dell’anno in Svizzera” e nel 2013 “Maître d’Hôtel dell’anno in Svizzera”.
- Materie insegnate: Business Etiquette, Servizio, Pratica-Progetti.
- Attività professionali: Responsabile dei primi anni; Relatore, coordinatore e capoperito ai corsi di preparazione agli esami professionali federali di Sommelier APF.
- Aree di competenza: ristorazione fine dining, sommellerie.
Gilberto Fioroni
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Laurea quadriennale in Management con specializzazione in contabilità e finanze all'Università di San Gallo. Ha lavorato come revisore e consulente organizzativo bancario e come esperto fiscale. Insegnamento presso la SCC e in diverse formazioni del settore terziario in Ticino, è stato membro di direzione della SSSAT per otto anni sino al 2020. Parallelamente ha conseguito l’attestato di trance healer e la maestria di facilitatore Psych-k.
- Materie insegnate: Basi economiche, Gestione aziendale e Risorse umane.
- Attività professionali: docente SSSAT dove si occupa anche di alcuni aspetti amministrativi, gestisce l’azienda di famiglia, facilitatore Psych-k.
- Aree di competenza: finanze e contabilità, risorse umane, organizzazione, management strategico e project management.
Letizia Gianora
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Dopo un attestato federale di capacità d’assistente d’albergo e di ristorazione, ha ottenuto un Bachelor of Science in Hospitality Management all’Ecole Hôtelière de Lausanne, seguito da un Master of Advanced Studies in economia e management sanitario e sociosanitario all’università della Svizzera Italiana. Ha lavorato in diverse regioni della Svizzera (Lugano, St. Moritz, Zurigo e Losanna) e del mondo (USA, Belgio e Inghilterra) per alberghi di catena (Kempinski, Le Meridien, Sophos Hotels), per alberghi di lusso e per una fiduciaria specializzata nel settore alberghiero.
- Materie insegnate: Business Etiquette, SPA e altri servizi, Case Study e Pratica-Progetti.
- Attività professionali: oltre alla SSSAT è attiva come consulente.
- Aree di competenza: room division, digital/marketing, revenue management e business planning.
Manuela Luraschi
Specialista turistico

Dopo avere ottenuto il diploma SSSAT ha conseguito l'attestato professionale federale (APF) di specialista in marketing (Swiss Marketing) e il Certificate of Advanced Studies in responsabilità sociale d'impresa alla Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana. Attività di formazione continua dell'ambito della formazione professionale e delle materie insegnate.
- Materie insegnate: Marketing e Responsabilità sociale d'impresa.
- Attività professionali: project manager per l'Istituto di Management Turistico (studi di fattibilità, ricerche di mercato, piani di sviluppo turistici, moderazione), Tour Operator e Front office.
- Aree di competenza: marketing, e-commerce, responsabilità sociale d'impresa, gestione progetti.
Rocco Macconi
Albergatore-ristoratore

Dopo l’AFC di cuoco e la specializzazione in dietetica, ha conseguito l’APF di Capocuoco e il Diploma Federale di Capocucina Dipl. Fed. Ha maturato esperienza in hotel e alberghi a 4 e 5 stelle, ristoranti gastronomici e realtà a conduzione familiare. Per 10 anni è stato Capocucina di due case per anziani della Città di Bellinzona. Perito d’esame per tutte le professioni della gastronomia e docente professionale, è anche direttore degli esami pratici APF presso Hotel Gastro Formazione a Weggis (sessioni ticinesi).
- Materie insegnate: Igiene e sicurezza, Corsi pratici e progetti.
- Attività professionali: oltre alla SSSAT, Rocco Macconi è docente professionale presso il centro CPT di Trevano, responsabile dell’URTS per tutti gli apprendisti cuochi AFC e CFP del cantone, perito d'esame e responsabile dei corsi pratici per i capicuochi APF.
- Aree di competenza: ristorazione, materie specifiche ed enogastronomia.
Marcello Marcoli
Albergatore-ristoratore

Dopo aver ottenuto l’attestato federale di capacità di cuoco (AFP), si è diplomato all'Ecole hôtelière di Losanna ha diverse esperienze professionali in Svizzera e Tailandia presso diverse catene alberghiere internazionali (Hilton, Amari Hotels & Resorts, Marriott, Leading Hotels of the World) come pure Hotel individuali (Hotel Coronado e Resort Collina d'Oro). Ha ricoperto diverse posizioni manageriali dal Room Division, Food and Beverage, Finance e Human Resources.
- Materie insegnate: Sistemi di prenotazione-Opera.
- Attività professionali: oltre alla SSSAT ed Amministrazione (Finance e Human Resources) presso Hotel Serpiano.
- Area di competenza: Hotel Management (Room division, Food & Beverage, Finance, Human Resources).
Linda Mazzoleni
Albergatore-ristoratore

Dopo il Liceo Linguistico, ottiene un Bachelor of Science in Hospitality Management all'Ecole hôtelière di Losanna. Ha sempre lavorato in ambito alberghiero effettuando l'apertura di un hotel in qualità di Assistente di Direzione. Ha poi cambiato hotel in qualità di Vicedirettrice ed è ora Direttrice di una struttura alberghiera nel Mendrisiotto.
- Materie insegnate: Sistemi di prenotazione-Opera.
- Attività professionali: oltre ai compiti di direzione e insegnamento, è perita d’esame per gli impiegati in comunicazione alberghiera AFC, fa parte del Comitato di Hotellerie Suisse Ticino e del comitato Del Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT).
Timoteo Montorfani
Specialista turistico

Diploma SSSAT di specialista turistico conseguito nel 2002. Ha lavorato per Crossair, ufficio francese del turismo di Zurigo, tour operators, agenzie di viaggio con prodotto proprio.
- Materie insegnate: Case Study e Pratica-Progetti.
- Attività professionali: oltre alla SSSAT da 12 anni gestisce un'agenzia di viaggio indipendente specializzata nella creazione di viaggi su misura in diverse destinazioni del mondo.
- Aree di competenza: case studies (pianificazione eventi turistici), componenti del turismo, gestione e funzionamento agenzie di viaggio.
Davide Nettuno
Specialista turistico

Ha conseguito un diploma di commercio dopo un apprendistato in un'agenzia di viaggio (AFC), dispone di una ventennale esperienza nelle agenzie di viaggio in ruoli di responsabilità. Ha lavorato a Bellinzona e Lugano occupandosi delle attività per viaggi di gruppo, della produzione e di viaggi d'affari, diventando in seguito responsabile di sede. Ha inoltre ricoperto il ruolo di formatore per il personale nell'ambito delle tecniche di consulenza e di vendita.
- Materie insegnate: Gestione del turismo.
- Attività professionale: oltre alla SSSAT, è responsabile di Hotelplan Lugano e portavoce di Hotelplan Group per il Ticino.
- Aree di competenza: turismo in generale, conoscenza delle destinazioni, consulenza, gestione del personale, amministrazione.
Tiziano Orru
Albergatore-ristoratore

Dopo aver ottenuto l’attestato federale di capacità di cuoco (AFP), ha ottenuto il Diploma cantonale di esercente, seguito dall’attestato Federale di Capocuoco (APF). Ha svolto una carriera di 25 anni in alberghi di quatto e cinque stelle. È stato docente dei cuochi ed è stato gerente del rinomato ristorante Monte Verità di Ascona.
- Materie insegnate: Cucina e Pratica-Progetti.
- Attività professionali: oltre alla SSSAT Tiziano Orrù è consulente alimentare per tutte le strutture di ristorazione del DECS. È docente per i corsi di preparazione agli esami federali di capocuoco, perito d’esame per le professioni di cuoco, di impiegato di gastronomia standardizzata e per l’ottenimento del Diploma cantonale di esercente.
- Aree di competenza: ristorazione, enogastronomia.
Carlo Rezzonico
Albergatore-ristoratore

Dopo aver ottenuto la laurea magistrale in legge, ha ottenuto il brevetto di avvocato del Canton Ticino e esercitato in studi legali in Svizzera e all'estero; in seguito è stato responsabile degli affari legali in aziende locali (settore IT, giocattoli, farmaceutico, radiotelevisivo).
- Materie insegnate: Legislazione/basi economiche (diritto).
- Attività professionali: oltre alla docenza presso la SSSAT è ora consulente di diritto commerciale presso aziende medio grandi sul territorio della Svizzera italiana, presso case di produzione audio-video e dirige i consultori famigliari dell'Associazione Centro Studio Coppia e Famiglia a Mendrisio e Locarno.
- Aree di competenza: diritto privato (commerciale, contrattualistica, proprietà intellettuale, famiglia), diritto alberghiero.
Bruno Simona
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Laurea in Germanistica ed Anglistica università di Zurigo. Approfondimenti specialistici università di Monaco di Baviera, di Harvard (Boston, Massachusetts) e Berkeley (California). Abilitazione all’insegnamento presso lo SUFFP. Ha maturato esperienza lavorativa come assistente presso la cattedra di lingue straniere dell’Università di Monaco di Baviera.
- Materie insegnate: Tedesco ed Inglese.
- Attività professionali: docente della SSSAT, della SSIG (Scuola Superiore di Informatica di Gestione) e docente presso la Scuola specializzata superiore di economia (SSSE) di Bellinzona.
- Aree di competenza: multiculturalità e multilinguismo, gestione linguistica delle interazioni professionali, narrativa delle esplorazioni, linguaggi specialistici del turismo e dell’albergheria, business English ed inglese per l’informatica.
Lisa Solari
Specialista turistico

Dopo aver ottenuto il Diploma presso la SSSAT nel 2005, ha lavorato presso un’Agenzia di Viaggio a conduzione famigliare per 5 anni occupandosi soprattutto della creazione e gestione di viaggi di gruppo. Dal 2010 al 2022 ha cambiato Agenzia di Viaggio e si è occupata principalmente di viaggi di gruppo per il Canton Ticino presso il tour operator Hotelplan MTCH.
- Materie insegnate: Sistemi di GDS-Galileo, Pratica-Progetti.
- Attività professionali: Dal 2008 insegna il programma di prenotazioni aeree “GDS – Galileo – Smartpoint” presso la SSSAT.
- Aree di competenza: agenzia viaggi e tour operator, GDS, organizzazione viaggi, viaggi di gruppo, turismo incoming e turismo outgoing.
Jacopo Soldini
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Ottiene un Bachelor of Science in Hospitality Management all'Ecole hôtelière di Losanna. Si specializza poi in ambiti gestionali e legati alla formazione professionale, con un diploma per responsabili della formazione, con un certificato in studi avanzati in gestione della formazione per dirigenti e con una formazione di Six Sigma Green Belt (Innovation). Le sue esperienze professionali, in ambito dirigenziale, si sviluppano nel settore rooms division e ristorazione, in Svizzera (Ticino, Romandia), Europa (Roma) e Americhe (New York, St. Martin).
- Materie insegnate: Direzione della ristorazione F&B e Formazione continua.
- Attività professionali: direttore della SSSAT e capo periti per gli impiegati in comunicazione alberghiera AFC
- Aree di competenza: hospitality, room division, F&B, business planning, innovation.
Simona Tanzi
Specialista turistico

Dopo la maturità scientifica, ha conseguito all’Università degli studi di Bari il Bachelor in lingue e culture per il turismo e il Master in lingue per la comunicazione internazionale con tesi in mediazione culturale presso gli Hôpitaux Universitaires de Genève. Ha seguito corsi universitari presso l’Université de Lille e la Statale di Milano. Prima di intraprendere l’insegnamento, ha lavorato per molti anni per la multinazionale MSC a Ginevra e a Parigi.
- Materie insegnate: Business communication, Francese e Italiano.
- Attività professionali: oltre alla SSSAT, è impegnata in ambito umanitario con l’Associazione Antares, di cui è membro fondatore, in progetti di sostegno scolastico in paesi in via di sviluppo.
- Aree di competenza: francese, italiano per la comunicazione, turismo.
Vito Valecce
Albergatore-ristoratore

Si è diplomato all'Ecole hôtelière di Losanna ha diverse esperienze professionali in Svizzera, Canada, Stati uniti e Italia presso diverse catene alberghiere internazionali (Hilton, Hyatt e Starhotels). Ha ricoperto diverse posizioni manageriali dal Cost control, Food and Beverage e Human Resources. Ha ottenuto un Master in gestione della formazione presso l’Usi di Lugano e un master in Economia del Turismo presso la Bocconi di Milano.
- Materie insegnate: Gestione delle risorse umane, Case study, Gestione di PMS-Opera, Pratica Aziendale.
- Attività professionali: dal 2020 è docente alla SSSAT ed è stato per 9 anni come membro di direzione. Attualmente oltre ad insegnare è responsabile della pratica aziendale.
- Aree di competenza: food & beverage, risorse umane e gestione progetti.
Adriano Varetta
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Diploma informatico di gestione SSIG nel 2001 e di CAS Formatore digitale presso lo IUFFP nel 2018. Dal 2003 docente di informatica in differenti ordini scolastici, parallelamente attivo in qualità di analista e sviluppatore informatico.
- Materie insegnate: Informatica ed E-Tourism.
- Attività professionali: presso la SSSAT docente dal 2011, tutor in nuove tecnologie dal 2019.Inoltre, docente ed esperto per i lavori di diploma SIG, perito per gli esami informatici AFC e consulente informatico per l'associazione Dedalos R&D.
- Aree di competenza: didattica, informatica e burotica, analisi e gestione progetti.
Andrea Widmer
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore

Consegue il Bachelor in Scienze della Comunicazione e di seguito il Master di specializzazione in Education and Training all’Università della Svizzera italiana. A complemento del suo percorso di studio ottiene il Diploma di counseling ad approccio sistemico. Precedentemente collaboratrice scientifica, ha lavorato quale responsabile della comunicazione presso un’azienda attiva a livello internazionale. Si dedica poi ad attività di coaching, career counseling e di formazione. È membro di PromenteSana.
- Materie insegnate: Business communication e Comunicazione.
- Attività professionali: lavora anche presso la Divisione della formazione professionale quale esperta delle Scuole specializzate superiori.
- Aree di competenza: comunicazione interpersonale, counseling organizzativo e ingegneria della formazione.
Caroline Willis
Specialista turistico, Albergatore-ristoratore
Ha conseguito un Master's in Letteratura inglese e studi cinematografici presso l'Università del Wisconsin (Madison), USA nel 2000. In seguito, ha insegnato argomentazione scritta, letteratura e stesura di lavori scritti di vario tipo per cinque anni presso la stessa istituzione. Prima di vivere e lavorare negli Stati Uniti ha studiato anglistica e italiano all'Università di Zurigo e ha lavorato come insegnante di inglese e di storia africana nello Zimbabwe.
- Materie insegnate: Inglese.
- Attività professionali: insegna inglese alla SSSAT dal 2005 e alla SSIG dal 2018.
- Aree di competenza: inglese con approfondimento nei rami del turismo dell'albergheria e dell'informatica, business English, letteratura in inglese, multilinguismo e multiculturalità.
Giorgio Zandonà
Albergatore-ristoratore

Si diploma all’Ecole hôtelière di Losanna. Nel 1997 consegue il diploma “Albergatore-Ristoratore SSA” e nel 2011 il diploma federale come dirigente in facility management. Ha esperienze in alberghi in Svizzera Interna e in Ticino in qualità di direttore. Ha lavorato come responsabile del servizio alberghiero e della lavanderia centralizzata dell’Ente Ospedaliero Cantonale (EOC).
- Materie insegnate: Housekeeping & Manutenzione, Economia domestica e Pratica-Progetti.
- Attività professionali: oltre alla SSSAT lavora presso l’EOC nell’Area di Supporto - Servizio Sicurezza. Esperto presso l’associazione svizzera facility management e maintenance e esperto per l’esame “Responsabile del settore alberghiero-economia domestica APF”.
- Aree di competenza: hospitality (ristorazione, economia domestica, lavanderia).
Nadia Zucchetti
Specialista turistico

Dopo il Diploma della Scuola Specializzata Superiore quale specialista turistico IS ha completato i moduli per l'ottenimento del certificato per responsabili della formazione operanti nelle scuole professionali. In seguito ha conseguito l'attestato Executive Master in Destination Marketing presso la Trentino School of Management. Continua annualmente ad aggiornarsi in attività di formazione continua dell'ambito della formazione professionale e delle materie insegnate.
- Materie insegnate: Introduzione al mondo del turismo, Gestione del turismo, Pratica-Progetti e Pratica aziendale.
- Attività professionali: Placer and transportation department presso Kuoni Destination Management (settore Incoming) a Zurigo e Parigi. Project manager per l'Istituto di Management Turistico ed in seguito danielburckhardtprojects specializzati in studi di fattibilità, ricerche di mercato, piani di sviluppo turistici. Responsabile segretariato Associazione cantieri nautici ticinesi.
- Aree di competenza: gestione del turismo, componenti del turismo, accoglienza ed ospitalità, organizzazioni turistiche, gestione progetti.