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Iscrizione

Albergatrice/ore - Ristoratrice/ore e Specialista Turistica/o dipl. SSS

Le iscrizioni per il prossimo anno scolastico sono aperte

Requisiti d’ammissione

  • Attestato federale di capacità o maturità
  • 18 anni compiuti 

Durata

  • 1° anno di scuola a tempo pieno
  • 2° anno pratica professionale in svizzera o all'estero
  • 3° anno di scuola a tempo pieno 

Titolo

  • Diploma SSS - livello 6 secondo il quadro nazionale delle qualifiche per la formazione professionale.
  • Il diploma SSS è riconosciuto a livello federale.

Iscrizione

  • Per l'iscrizione bisogna compilare il modulo allegando tutti i documenti richiesti. Per supporto contattare il segretariato via e-mail o telefonicamente.
  • Una volta ricevuta l'iscrizione sarete contattati dalla segreteria. 

Esami federali

Gli esami federali in Svizzera includono gli esami di professione (APF) e gli esami professionali superiori (EPS), organizzati dalle organizzazioni del mondo del lavoro per rispondere alle esigenze del mercato. Gli esami sono uniformi a livello nazionale e suddivisi in due livelli:

  1. Esame di professione (APF): Rappresenta la prima tappa di specializzazione dopo l’AFC (attestato federale di capacità). È destinato a chi ha già esperienza nel settore e desidera specializzarsi. Superando l’esame, si ottiene l’attestato professionale federale, che abilita a ruoli di quadro intermedio e permette di assumere compiti con requisiti superiori.
  2. Esame professionale superiore (EPS): Rappresenta un livello di specializzazione avanzata e, superato l’esame, consente di ottenere un diploma federale (detto anche maestria federale in alcune professioni). Chi possiede il diploma federale è qualificato per dirigere autonomamente un’azienda e può formare apprendisti.

Alla Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo vengono offerti cinque percorsi che portano all'esame professionale per l'ottenimento del diploma federale. 

  • Capocuoca/o
  • Cheffe/Chef de réception
  • Cuoca/o in dietetica
  • Responsabile del settore alberghiero - economia domestica 
  • Sommelière/lier