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Sommelière/er - Corso associativo ASSP

Forma i professionisti attivi nella ristorazione (e tutte le persone appassionate del mondo del vino), affinché siano in grado di migliorare la conoscenza dei vini e degli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia

L’Associazione Svizzera dei Sommelier Professionisti, Sezione Ticino (ASSP), in collaborazione con la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT), organizzano il corso associativo completo di sommellerie (1°-2°-3° livello).

Destinatari

Il corso di qualificazione professionale ASSP è una formazione rivolta alle persone interessate ed appassionate di questo settore, in particolare:

  • collaboratrici/tori e addetti ai vini nel ramo della ristorazione e dell’albergheria;
  • persone interessate e appassionate alla cultura eno-gastronomica.

Non sono richiesti criteri d’accesso specifici né è previsto un esame d’ammissione.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso è quello di formare professionisti attivi nella ristorazione, ma anche tutte le persone appassionate del mondo del vino, affinché siano in grado di:

  • migliorare la conoscenza dei vini;
  • migliorare la qualità del servizio;
  • conoscere gli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia locale ed internazionale;
  • creare un bagaglio tecnico/culturale da cui attingere sia a livello professionale che amatoriale.

Costi

Quota di partecipazione al corso associativo completo è di CHF 3’000.
Al momento dell’iscrizione è richiesto un deposito non rimborsabile di CHF 200.

La quota di partecipazione ai corsi comprende: valigetta con bicchieri da degustazione, libri di testo, vini per le degustazioni e dossier illustrativi.
Maggiori informazioni possono essere trovate nel docemento: Corso sommelier - prospetto 2027

Iscrizione

Inizio corsi: primavera 2027.
Apertura iscrizioni: primavera 2025.
Informazioni e pre-iscrizioni 
Luogo
SSSAT Bellinzona
Contatto
Paolo Basso
Presidente nazionale ASSP
Tel. 091 922 08 10
Email per iscrizioni e informazioni: jacopo.soldini@edu.ti.ch
Diploma
Diploma associativo di Sommelier/Sommelière riconosciuto dall’Associazione svizzera sommelier professionisti (ASSP)

Obiettivi specifici del corso

Enologia: conoscere i principi fondamentali della vinificazione per la produzione di vini bianchi, rosati, rossi e spumanti nonché di vini speciali. Essere in grado di riconoscere le alterazioni, le malattie e i difetti del vino. Possedere nozioni sui distillati, sulla birra e sui liquori. 

Degustazione: disporre delle conoscenze e delle capacità teorico-pratiche utili per la valutazione descrittiva e qualitativa di un vino, applicando la terminologia ASI (Association de la Sommellerie Internationale). 

Geografia vitivinicola: conoscere le regioni viticole più importanti, le loro zone di produzione più significative, i vitigni più diffusi, i rispettivi vini e le relative classificazioni, unitamente agli aspetti fondamentali riguardanti i disciplinari di produzione. 

Servizio dei vini: disporre delle conoscenze e delle capacità pratiche atte ad assicurare un corretto servizio del vino unitamente al suo stoccaggio ideale. 

Abbinamento cibi vini: essere in grado, attraverso chiari principi e una corretta metodologia, di conoscere e valutare le sensazioni organolettiche di ogni alimento, le sue preparazioni e il vino da proporre in abbinamento sulla base delle schede riconosciute dall’ASI.