Vai al contenuto della pagina Vai al piè di pagina

Ricerca

Sommelière/er il corso associativo

Forma i professionisti attivi nella ristorazione (e tutte le persone appassionate del mondo del vino), affinché siano in grado di migliorare la conoscenza dei vini e degli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia

L’Associazione Svizzera dei Sommelier Professionisti, Sezione Ticino (ASSP), in collaborazione con la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT), organizzano il corso associativo completo di sommellerie (1°-2°-3° livello).

Destinatari

Il corso di qualificazione professionale ASSP è una formazione rivolta alle persone interessate ed appassionate di questo settore, in particolare:

  • collaboratrici/tori e addetti ai vini nel ramo della ristorazione e dell’albergheria;
  • persone interessate e appassionate alla cultura eno-gastronomica.

Non sono richiesti criteri d’accesso specifici né è previsto un esame d’ammissione.

Obiettivo del corso è quello di formare professionisti attivi nella ristorazione, ma anche tutte le persone appassionate del mondo del vino, affinché siano in grado di:

  • migliorare la conoscenza dei vini;
  • migliorare la qualità del servizio;
  • conoscere gli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia locale ed internazionale;
  • creare un bagaglio tecnico/culturale da cui attingere sia a livello professionale che amatoriale.
Durata 135 ore
Modalità Parallela all'esercizio di un'attività professionale (PAP)
Titolo rilasciato Diploma di Sommelier / Sommelière
Maggiori informazioni sulla professione

La formazione

Esiste una modalità che conduce all'ottenimento del Diploma di Sommelière o Sommelier.

Formazione parallela attività lavorativa (PAP)
  • In questa modalità la formazione dura 135 ore.

Il corso è diviso in tre moduli: 

  • I livello primavera 2024, 45 ore-lezione (prima lezione 4 marzo 2024) 
  • II livello autunno 2024, 45 ore-lezione 
  • III livello inverno 2024-25, 45 ore-lezione. 

Per accedere al modulo II e III occorre aver superato la certificazione del corso precedente.

Obiettivi formativi

  1. Enologia: conoscere i principi fondamentali della vinificazione per la produzione di vini bianchi, rosati, rossi e spumanti nonché di vini speciali. Essere in grado di riconoscere le alterazioni, le malattie e i difetti del vino. Possedere nozioni sui distillati, sulla birra e sui liquori. 
  2. Degustazione: disporre delle conoscenze e delle capacità teorico-pratiche utili per la valutazione descrittiva e qualitativa di un vino, applicando la terminologia ASI (Association de la Sommellerie Internationale). 
  3. Geografia vitivinicola: conoscere le regioni viticole più importanti, le loro zone di produzione più significative, i vitigni più diffusi, i rispettivi vini e le relative classificazioni, unitamente agli aspetti fondamentali riguardanti i disciplinari di produzione. 
  4. Servizio dei vini: disporre delle conoscenze e delle capacità pratiche atte ad assicurare un corretto servizio del vino unitamente al suo stoccaggio ideale. 
  5. Abbinamento cibi vini: essere in grado, attraverso chiari principi e una corretta metodologia, di conoscere e valutare le sensazioni organolettiche di ogni alimento, le sue preparazioni e il vino da proporre in abbinamento sulla base delle schede riconosciute dall’ASI.

Condizioni di ammissione all'esame del terzo livello

Per accedere all’esame associativo è richiesta la presenza nella misura dell’80% delle ore lezioni previste. Contro le valutazioni degli esami finali può essere inoltrato reclamo - in forma scritta e motivato - al responsabile del corso, entro 10 giorni dalla loro notifica. La procedura comporta tasse amministrative pari a CHF 400, non rimborsabili.

Iscrizione

  • Formulario di iscrizione

Inizio corsi settembre 2025.
Apertura iscrizioni primavera 2025.

Informazioni e pre-iscrizioni 

Costi

Quota di partecipazione al corso associativo completo è di CHF 3’000.
Al momento dell’iscrizione è richiesto un deposito non rimborsabile di CHF 200.

La quota di partecipazione ai corsi comprende: valigetta con bicchieri da degustazione, libri di testo, vini per le degustazioni e dossier illustrativi.
Il saldo della quota di partecipazione può essere versato in due modalità.

  • Opzione 1
    • Versamento unico di CHF 2800 entro il 16 febbraio 2024 (in questo caso la quota di iscrizione di CHF 200 per l’esame associativo è eccezionalmente inclusa)
  • Opzione 2
    • Versamento di CHF 1'000 entro il 16 febbraio 2024.
    • Versamento di CHF 1'000 entro il 31 agosto 2024.
    • Versamento di CHF 800 entro il 30 novembre 2024.
  • Iscrizione alle certificazioni: 
    • CHF 50 per le certificazioni del I e II livello CHF 200 per l’esame associativo finale (CHF 0 per opzione 1).