Sommelière/er - Corso associativo ASSP
Forma i professionisti attivi nella ristorazione (e tutte le persone appassionate del mondo del vino), affinché siano in grado di migliorare la conoscenza dei vini e degli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia
L’Associazione Svizzera dei Sommelier Professionisti, Sezione Ticino (ASSP), in collaborazione con la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT), organizzano il corso associativo completo di sommellerie (1°-2°-3° livello).
Destinatari
Il corso di qualificazione professionale ASSP è una formazione rivolta alle persone interessate ed appassionate di questo settore, in particolare:
- collaboratrici/tori e addetti ai vini nel ramo della ristorazione e dell’albergheria;
- persone interessate e appassionate alla cultura eno-gastronomica.
Non sono richiesti criteri d’accesso specifici né è previsto un esame d’ammissione.
Obiettivo del corso
Obiettivo del corso è quello di formare professionisti attivi nella ristorazione, ma anche tutte le persone appassionate del mondo del vino, affinché siano in grado di:
- migliorare la conoscenza dei vini;
- migliorare la qualità del servizio;
- conoscere gli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia locale ed internazionale;
- creare un bagaglio tecnico/culturale da cui attingere sia a livello professionale che amatoriale.
Costi
Quota di partecipazione al corso associativo completo è di CHF 3’000.
Al momento dell’iscrizione è richiesto un deposito non rimborsabile di CHF 200.
La quota di partecipazione ai corsi comprende: valigetta con bicchieri da degustazione, libri di testo, vini per le degustazioni e dossier illustrativi.
Maggiori informazioni possono essere trovate nel docemento: Corso sommelier - prospetto 2027
Iscrizione
| Inizio corsi: primavera 2027. Apertura iscrizioni: primavera 2025. |
Informazioni e pre-iscrizioni |
| Luogo |
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| SSSAT Bellinzona |
| Contatto |
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| Paolo Basso Presidente nazionale ASSP Tel. 091 922 08 10 Email per iscrizioni e informazioni: jacopo.soldini@edu.ti.ch |
| Diploma |
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| Diploma associativo di Sommelier/Sommelière riconosciuto dall’Associazione svizzera sommelier professionisti (ASSP) |
Obiettivi specifici del corso
Enologia: conoscere i principi fondamentali della vinificazione per la produzione di vini bianchi, rosati, rossi e spumanti nonché di vini speciali. Essere in grado di riconoscere le alterazioni, le malattie e i difetti del vino. Possedere nozioni sui distillati, sulla birra e sui liquori.
Degustazione: disporre delle conoscenze e delle capacità teorico-pratiche utili per la valutazione descrittiva e qualitativa di un vino, applicando la terminologia ASI (Association de la Sommellerie Internationale).
Geografia vitivinicola: conoscere le regioni viticole più importanti, le loro zone di produzione più significative, i vitigni più diffusi, i rispettivi vini e le relative classificazioni, unitamente agli aspetti fondamentali riguardanti i disciplinari di produzione.
Servizio dei vini: disporre delle conoscenze e delle capacità pratiche atte ad assicurare un corretto servizio del vino unitamente al suo stoccaggio ideale.
Abbinamento cibi vini: essere in grado, attraverso chiari principi e una corretta metodologia, di conoscere e valutare le sensazioni organolettiche di ogni alimento, le sue preparazioni e il vino da proporre in abbinamento sulla base delle schede riconosciute dall’ASI.