Cheffe/Chef de réception APF
Dirige le collaboratrici e i collaboratori nei reparti di ricevimento e portineria ed è responsabile delle finanze, della contabilità e del marketing
In questa pagina
La formazione
Esiste una modalità che conduce all'ottenimento del attestato professionale federale di Cheffe de réception o Chef de réception.
Formazione parallela attività lavorativa (PAP)
- In questa modalità la formazione dura 2 anni.
Contenuti
- Base legale: regolamento d’esame del 12 settembre 2011 approvato a livello federale.
- Preparazione dell’esame: le qualifiche richieste per l’esame sono acquisite sotto forma di moduli. Il regolamento d’esame e le rispettive direttive si possono ottenere presso Hotel & Gastro formation Svizzera.
Moduli obbligatori
- Modulo 1 Ricevimento, servizi, vendita
- Modulo 2 Marketing e vendita II
- Modulo 3 Organizzazione aziendale
- Modulo 4 Direzione e conduzione
- Modulo 5 Finanze II
Moduli base soltanto per candidate/i senza attestato federale di capacità come impiegata/o di commercio AFC
- Modulo 6 Marketing e vendita I
- Modulo 6 Finanze I
Condizioni di ammissione
Al momento di presentarsi agli esami sono richiesti:
- attestato federale di capacità di impiegata/o di commercio, con pratica professionale di almeno 1 anno nel campo del ricevimento/dell’amministrazione;
oppure
- un titolo equipollente riconosciuto e una pratica professionale di almeno 3 anni come impiegata/o di commercio, di cui 1 nel campo del ricevimento/dell’amministrazione;
oppure
- Un attestato federale di capacità e una pratica professionale nel campo del ricevimento/dell’amministrazione di almeno 4 anni;
- I certificati di fine modulo richiesti o delle relative dichiarazioni di equipollenza;
- Corso di formazione per formatrici/tori professionali.
Iscrizione
All’iscrizione devono essere allegati:
- un riepilogo della formazione assolta e della pratica professionale svolta;
- le copie dei titoli e dei certificati di lavoro richiesti per essere ammessi all’esame;
- copie dei certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equipollenza;
- l’indicazione della lingua in cui si vuole essere esaminati;
- la copia di un documento d’identità con fotografia.
Costi
Il costo della formazione ammonta a ca. CHF 8'300 comprese le certificazioni di modulo. Coloro che, al momento dell’iscrizione a una formazione, sono impiegati presso un’azienda assoggettata obbligatoriamente al Contratto collettivo di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione svizzera (CCNL), possono beneficiare di ulteriori sovvenzioni finanziarie grazie al CCNL. Le/I collaboratrici/tori che, al momento dell’iscrizione non sono assoggettati al CCNL, possono ricevere un contributo dalla Confederazione pari al 50% dei costi del corso di formazione (a condizione che il corso sia pagato interamente dall'interessata/o, che il domicilio sia in Svizzera e che l’esame finale sia assolto).
Coloro che partecipano ai corsi di preparazione agli esami federali ricevono un sostegno finanziario presentando un’apposita domanda alla Confederazione.