Capa/o della ristorazione DF
Svolgono un ruolo strategico nella gestione commerciale di un'azienda gastronomica.
Si occupano della redazione del conto d'esercizio, del bilancio e del conto economico, pianificando i budget e definendo i prezzi di vendita. Attraverso strategie di marketing mirate e attività promozionali sui principali canali di comunicazione, contribuiscono a rafforzare la visibilità e la notorietà dell'azienda, formando il proprio team con corsi specifici per ottimizzare le tecniche di vendita. Rappresentano inoltre l'azienda in contesti ufficiali e pubblici.
In strutture di medie e grandi dimensioni, assicurano l'efficienza delle procedure operative nel servizio e nella vendita, supportati da software gestionali che semplificano la pianificazione e l'organizzazione aziendale. Analizzano i dati relativi alla frequenza degli ospiti e al fatturato, monitorando costantemente la qualità dei servizi offerti e adottando misure preventive per la sicurezza sul lavoro.
Grazie a una visione globale del settore, selezionano e abbinano in modo strategico cibi e bevande, tenendo conto di criteri economici, ecologici e normativi in materia di igiene e trasparenza. Conoscenze approfondite delle normative vigenti nel settore alberghiero e della ristorazione li rendono figure di riferimento anche per la gestione legale e amministrativa.
Sempre aggiornati sulle tendenze gastronomiche e sugli sviluppi turistici, guidano i collaboratori seguendo principi di leadership moderna, promuovendo una formazione continua e qualificata. La loro competenza linguistica in più idiomi, consente di interagire con ospiti di diverse nazionalità, rappresentando l'azienda con professionalità e autorevolezza.
| Luogo |
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| SSSAT Bellinzona |
| Costo |
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| CHF 13'060.- |
| Contatto |
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| Hotel & Gastro formazione via Gemmo 11 6900 Lugano tel. +41 91 942 48 72 info@formazione.ch www.hotelgastro.ch www.gastroformazione.ch |
| Diploma |
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| Diploma Federale di Capo/a della ristorazione |
| Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo |
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| Viale Stefano Franscini 32 6501 Bellinzona – Svizzera T. +41 91 814 65 11 decs-sssat@edu.ti.ch |
Condizioni d'ammissione
Sono ammesse al corso ed agli esami finali le persone in possesso di:
- titolo dell'esame di professione come responsabile della ristorazione;
- 3 anni di pratica professionale con funzione direttiva o di quadro dopo aver assolto l'esame di professione;
- certificati di fine modulo richiesti oppure le rispettive dichiarazioni di equipollenza
Contenuti
La/Il candidata/o deve dimostrare di aver elaborato le conoscenze acquisite e di saper presentare in modo indipendente le diverse interrelazioni.
I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno un’ora oppure un lavoro di progetto.
- Ristorazione
- Marketing e vendita
- Organizzazione aziendale
- Direzione e conduzione
- Finanze
- Economia e diritto