Responsabile del settore alberghiero-economia domestica APF
Lavora in grandi aziende del settore sanitario, nell’industria alberghiera, in aziende di ristorazione collettiva, centri di formazione e centri seminariali
In questa pagina
La formazione
Esiste una modalità che conduce all'ottenimento del attestato professionale federale di Responsabile del settore alberghiero-economia domestica.
Formazione parallela attività lavorativa (PAP)
- In questa modalità la formazione dura 2 anni.
Contenuti
- Organizza e fornisce servizi e mansioni nel settore dell’economia domestica, relativi all’infrastruttura e ai processi logistici.
- Pianifica, organizza, rileva, acquista, vende e valuta prestazioni nel settore della pulizia, nella cura del tessile e nel settore alberghiero e della ristorazione.
- Analizza, realizza e ottimizza procedure operative interne all’azienda.
- Pianifica e organizza processi logistici, dall’acquisto, basato su principi economici ed ecologici, fino allo smaltimento.
- Pianifica e organizza processi aziendali, tenendo conto delle esigenze del mercato, dei principi della gestione aziendale e dell’ecologia.
- Prepara l’infrastruttura e si occupa della manutenzione.
- Pianifica l’acquisto di materiali, attrezzi e servizi.
- Guida, segue, qualifica e sostiene il team in modo competente, si occupa delle persone in formazione e organizza corsi interni di formazione e perfezionamento.
- Grazie alla capacità di autogestione, riesce a muoversi agilmente tra i quadri minori e intermedi dell’azienda.
- Pianifica e supporta provvedimenti per incentivare la vendita e la consulenza alla clientela, mettendoli in pratica.
- Coordina la comunicazione tra le varie parti che interagiscono con l’azienda (clientela, ospiti, collaboratrici/tori, direzione, quadri, persone in formazione, partner, fornitori o autorità).
- Conosce le normative legali, elabora e implementa concetti, pianifica e attua provvedimenti in materia di igiene, sicurezza aziendale, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente.
- Calcola gli indicatori delle prestazioni di servizio, valuta la redditività e, in base ai risultati, adotta le misure necessarie.
- Redige e controlla preventivi.
- Coordina i compiti con altri settori alberghieri, garantisce il controllo di qualità, gestisce progetti nel proprio settore e collabora a progetti interdisciplinari.
Le competenze operative dettagliate sono descritte nelle direttive.
Moduli di formazione
I sette esami di fine modulo (controlli delle competenze) comprendono compiti ed esercizi che verificano le competenze in base agli obiettivi d’insegnamento e ai contenuti della materia. Ciascun modulo viene elaborato ed esaminato come unità a sé stante. La/Il candidata/o deve dimostrare di aver elaborato le conoscenze acquisite e di saper presentare in modo indipendente le diverse interrelazioni. Per l’ammissione all’esame finale devono essere stati presentati i seguenti certificati di fine modulo, tutti obbligatori.
- Conduzione dei collaboratori, pratica dell’autogestione e della comunicazione
- Commercializzazione dell’offerta e delle prestazioni di servizio
- Impiego di strumenti finanziari
- Progettare l’organizzazione aziendale
- Pianificare e organizzare il processo della pulizia e l’allestimento degli ambienti
- Pianificare e organizzare il processo della cura del tessile
- Progettare e organizzare delle prestazioni di ristorazione e di servizio
Condizioni di ammissione
Le condizioni di ammissione rispetto ai propri titoli di studio sono riassunte al punto 3.3 del regolamento d’esame e nelle relative direttive. All’esame finale è ammesso:
- Chi è in possesso di un attestato federale di capacità d’impiegata/o d’economia domestica e può attestare almeno tre anni di pratica professionale nel settore alberghiero- economia domestica all'80%, di cui un anno con esperienza direttiva all’80% (v. direttive);
oppure:
- Chi è in possesso di un attestato federale di capacità di impiegata/o d’albergo e può attestare almeno tre anni di pratica professionale nel settore alberghiero-economia domestica all’80%, di cui un anno con esperienza direttiva all’80% (v. direttive);
oppure:
- Chi è in possesso di un attestato federale di capacità o di una qualifica equivalente e di certificati di fine moduli di base nelle 3 materie principali d’economia domestica (pulizia, biancheria, gastronomia) e può attestare almeno quattro anni di pratica professionale nel settore alberghiero-economia domestica all’ 80%, di cui un anno con esperienza direttiva all’ 80% (v. direttive);
- Chi dispone dei necessari certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equivalenza riconosciute dalla commissione GQ;
- Chi ha assolto il corso di formazione per formatori.
Iscrizione
All’iscrizione devono essere allegati:
- Documento d’identità valido (carta d’identità o passaporto)
- Foto formato passaporto (con sfondo bianco)
- Fotocopia del permesso di lavoro (solo per persone straniere)
- Fotocopie dei diplomi scolastici, inclusi quelli relativi al corso di formatore/trice in azienda
- Fotocopie dei certificati di lavoro che attestano l’esperienza professionale
-
Contratto di lavoro attuale
- Formulario di iscrizione
- Iscrizione online
Costi
Il costo della formazione ammonta a ca. CHF 9'315 comprese le certificazioni di modulo. Nei costi sopraccitati non sono inclusi: i corsi pratici facoltativi di preparazione (costo aggiuntivo di ca. CHF 2'000, che verranno svolti al CPT Trevano) e gli eventuali esami modulari di recupero (CHF 120 l'uno). Possibilità di pagamento rateale su richiesta.
Le/I partecipanti che, al momento dell’iscrizione a una formazione, sono impiegati presso un’azienda assoggettata obbligatoriamente al Contratto collettivo di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione svizzera (CCNL), possono beneficiare di ulteriori sovvenzioni finanziarie grazie al CCNL. Le/I collaboratrici/tori che, al momento dell’iscrizione non sono assoggettati al CCNL, possono ricevere un contributo dalla Confederazione pari al 50% dei costi del corso di formazione (a condizione che il corso sia pagato interamente dall’interessata/o, che il domicilio sia in Svizzera e che l’esame finale sia assolto).
Coloro che partecipano ai corsi di preparazione agli esami federali ricevono un sostegno finanziario presentando un’apposita domanda alla Confederazione.