Cuoco/a in dietetica APF
Dispone di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e adatta alle loro esigenze, influenzando positivamente il decorso delle patologie
La formazione
Esistono due modalità che conducono all'ottenimento del attestato professionale federale di Cuoca in dietetica o Cuoco in dietetica.
Formazione parallela attività lavorativa (PAP)
- In questa modalità la formazione dura 1 anno.
Formazione agevolata con AFC come Cuoca/o:
- In questa modalità la formazione dura 6 giorni.
Contenuti
Gli esami modulari (verifiche delle competenze acquisite) comprendono compiti ed esercizi che verificano le competenze in base agli obiettivi d’insegnamento e ai contenuti della materia.
Ciascun modulo viene elaborato ed esaminato come unità a sé stante. La/Il candidata/o deve dimostrare di aver elaborato le conoscenze acquisite e di saper presentare in modo indipendente le diverse interrelazioni.
I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno un’ora oppure un lavoro di progetto.
- Modulo 1 “Diete basate alle esigenze”
- Modulo 2 “Organizzazione aziendale”
Condizioni di ammissione all'esame federale di professione
Sono ammesse al corso le persone maggiorenni in possesso dei seguenti requisiti:
- Attestato federale di capacità come Cuoca/o o titolo equipollente;
- Pratica professionale come Cuoca/o di almeno 2 anni al 100% (al momento dell’esame finale);
- Certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equivalenza.
Iscrizione
All’iscrizione devono essere allegati:
- Un riepilogo della formazione assolta e della pratica professionale svolta;
- Le copie dei titoli e dei certificati di lavoro richiesti per essere ammessi all’esame;
- Copie dei certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equipollenza;
- L’indicazione della lingua in cui si vuole essere esaminati;
- La copia di un documento d’identità con fotografia.
- Formulario di iscrizione
- Iscrizione online
Chi è già in possesso di un AFC di cuoca/o in dietetica può accedere alla procedura agevolata.
Costi
Il costo della formazione ammonta a ca. CHF 8'300 comprese le certificazioni di modulo. Coloro che, al momento dell’iscrizione a una formazione, sono impiegati presso un’azienda assoggettata obbligatoriamente al Contratto collettivo di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione svizzera (CCNL), possono beneficiare di ulteriori sovvenzioni finanziarie grazie al CCNL. Le/I collaboratrici/tori che, al momento dell’iscrizione non sono assoggettati al CCNL, possono ricevere un contributo dalla Confederazione pari al 50% dei costi del corso di formazione (a condizione che il corso sia pagato interamente dall'interessata/o, che il domicilio sia in Svizzera e che l’esame finale sia assolto).
Coloro che partecipano ai corsi di preparazione agli esami federali ricevono un sostegno finanziario presentando un’apposita domanda alla Confederazione.
- Contributi per i corsi di preparazione agli esami federali
- Contributi per i corsi di preparazione agli esami federali SEFRI
Il costo della formazione agevolata (AFC di cuoca/o in dietetica) ammonta a ca. CHF 2'100 comprese le certificazioni di modulo.