Cuoco/a in dietetica APF
Dispone di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e adatta alle loro esigenze, influenzando positivamente il decorso delle patologie e malattie
I cuochi in dietetica lavorano nella ristorazione di ospedali, istituzioni per persone che necessitano di supporto, cliniche di riabilitazione e psichiatriche, centri sportivi di punta nonché nel ramo alberghiero wellness e della salute.
Mettono in atto diete prescritte dal medico e direttive sotto forma di ricette, pietanze e piani nutrizionali adattati alle diverse esigenze e malattie.Per la preparazione delle pietanze dietetiche impiegano in modo economico le forme specifiche di produzione e le tecniche di cottura.
I cuochi in dietetica:
- elaborano piani di menu e ricette basate su prescrizione medica. Il benessere dei pazienti è al centro della loro area di responsabilità.
- preparano i pasti per una vasta gamma di terapie nutrizionali, ad esempio per il diabete, i disturbi alimentari, le malattie cardiache e circolatorie, le allergie alimentari, le malattie dello stomaco, dell'intestino, del fegato e del pancreas o la malnutrizione.
- progettano un piano di menù vario e piatti gustosi, in modo che la dieta non significhi solo evitazione, ma anche un piacere per il palato
- sono responsabili del calcolo delle sostanze nutritive e controllano la distribuzione degli alimenti.
- hanno una solida conoscenza della legislazione alimentare e ne controllano l'applicazione in azienda. Il rispetto delle norme igieniche è una cosa ovvia per loro ed è una priorità assoluta.
- a seconda del luogo di lavoro, il focus dell'attività varia. Nei grandi ospedali, lavorano principalmente in team insieme al servizio di consulenza nutrizionale. Nelle case di cura o nelle case di riposo per anziani, dove non è impiegato un nutrizionista, hanno un contatto più diretto con i pazienti.
Chi è già in possesso di un AFC di cuoco in dietetica può accedere alla procedura agevolata.
Tutti i dettagli su www.gastroformazione.ch
| Luogo |
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| SSSAT Bellinzona |
| Costo |
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| CHF 9'120.- |
| Contatto |
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| Hotel & Gastro formazione via Gemmo 11 6900 Lugano tel. +41 91 942 48 72 info@formazione.ch www.hotelgastro.ch www.gastroformazione.ch |
| Diploma |
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| Attestato Professionale Federale di Cuoco/a in dietetica |
| Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo |
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| Viale Stefano Franscini 32 6501 Bellinzona – Svizzera T. +41 91 814 65 11 decs-sssat@edu.ti.ch |
Condizioni di ammissione all'esame federale di professione
Al momento di presentarsi agli esami sono richiesti:
- attestato federale di capacità come cuoco/a oppure attestato equipollente;
- certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equivalenza;
- pratica professionale come cuoco/a di almeno 2 anni al 100%.
Contenuti
- Modulo 1: Diete basate alle esigenze.
- Modulo 2: Organizzazione aziendale.