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Albergatrice/ore - ristoratrice/ore dipl. SSS

Ricopre ruoli di responsabilità nel settore alberghiero e della ristorazione (food & beverage, room division, accoglienza e amministrazione, sales of marketing, gestione delle risorse umane)

Un settore in forte crescita, una formazione polivalente.

La sezione dedicata agli albergatori-ristoratori della SSSAT ha come obiettivo la formazione di professionisti capaci di ricoprire posizioni dirigenziali all'interno di diverse realtà aziendali legate al settore dell'accoglienza e della ristorazione. Queste realtà includono alberghi, ristoranti, campeggi, case di vacanza, crociere ed eventi.

A scuola, la presenza di un corpo docenti diversificato e fortemente legato con il campo dell'ospitalità e della ristorazione assicura a tutti gli studenti una formazione che unisce insegnamenti pratici e teorici.

I settori nei quali possono essere attivi/e sono variati:

  • food&beverage (ristorazione);
  • room division (ricevimento, economia domestica);
  • accoglienza e amministrazione;
  • sales of marketing (vendita delle prestazioni alberghiere);
  • gestione delle risorse umane.
Durata 3 anni
Modalità A scuola (tempo pieno)
Scuola Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
Titolo rilasciato Diploma di scuola specializzata superiore
Maggiori informazioni sulla professione

La formazione

Esiste una modalità di formazione che conduce all'ottenimento del diploma di scuola specializzata superiore di Albergatrice/ore - ristoratrice/ore.

Formazione a tempo pieno
  • In questa modalità la formazione dura 3 anni.

La formazione è organizzata a tempo pieno ed  ha una durata triennale, così suddivisa:

Primo anno
Formazione a tempo pieno con settimane di lezione teorica e settimane di lezioni pratiche.

Il primo anno scolastico segue il calendario ufficiale del Canton Ticino ed è suddiviso in settimane di teoria e settimane di esercitazione pratica. Durante queste ultime, gli studenti e le studentesse si alternano in attività presso il ristorante di applicazione a scuola e presso il Ristorante Castelgrande, segnatamente allo scopo di avere una conoscenza diretta di questi importanti settori dell'industria della ristorazione; 

Secondo anno
Pratica professionale, con l'assolvimento della pratica professionale.

Terzo anno
Formazione a tempo pieno e ottenimento del diploma.

Il terzo anno di scuola combina lezioni teoriche, studi di casi dove gli studenti e studentesse possono esercitare e mettere in pratica le nozioni apprese, e la redazione del lavoro di diploma. Il ciclo di studio si conclude con le procedure di qualificazione finale (esami per l'ottenimento del diploma).

Programma

Introduzione
  • 6 settimane introduttive, uguali per entrambe le sezioni.
  • Ricerca (statistica).
  • Business etiquette.
  • Introduzione al mondo del turismo e dell’ospitalità.
  • Economia politica / gestione aziendale / diritto.
  • Contabilità.
  • Inglese e tedesco.
  • Introduzione digitale.

Queste materie vengono chiamate "Materie adattive" e vengono svolte durante tutto l'anno adattandosi al tema specifico di ogni blocco.

Room Division:

  • 10 settimane di corso di cui 7 di pratica e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici.
  • Rooms division management.
  • Gestione del Front office.
  • Housekeeping & manutenzione.
  • Spa & altri servizi.
  • Gestione di PMS – Opera.
  • Pratica / progetti.

Food & Beverage 1:

  • 10 settimane di corso di cui 7 di pratica e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici.
  • Food & Beverage management.
  • Cucina.
  • Servizio.
  • Sicurezza e igiene.
  • Eventi e catering.
  • Pratica / progetti.

Food & Beverage 2:

  • 9 settimane di corso di cui 7 di pratica e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici.
  • Food & Beverage management.
  • Cucina.
  • Servizio.
  • Sicurezza e igiene.
  • Eventi e catering.
  • Pratica / progetti.

Pratica professionale
  • Durata: Minimo 40 settimane
  • Luogo: Minimo 20 settimane al di fuori della zona di lingua madre

Settori:

  • 20 settimane nell'ambito Food & Beverage (Cucina e Servizio);
  • 20 settimane nell'ambito Rooms o Amministrazione/Management (reception, housekeeping, eventi, amministrazione, contabilità, marketing, vendite, risorse umane, management training, …).

Apprendimento online: 2 moduli di apprendimento da seguire digitalmente.

Strumenti

Hosco.com è una piattaforma globale dedicata ai professionisti del settore dell'ospitalità, come alberghi, ristoranti, viaggi e turismo.

Division Management
  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami
Food&Beverage Management
  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami
Sustainable Business Management
  • 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
  • Moduli di approfondimento
  • Progetto di area
  • 1 settimana di esami
Lavoro di Diploma

Requisiti d’ammissione

  • Attestato federale di capacità o maturità.
  • 18 anni compiuti.
  • A2 Inglese.

Continuare la formazione

  • Formazione continua presso centri di formazione, enti pubblici cantonali e associazioni professionali.
  • Scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire un bachelor.
  • Esami professionali federali (EP) ed esami professionali federali superiori (EPS).
  • Accesso agli studi di livello EMBA e MAS (fanno stato le raccomandazioni della Conferenza delle Scuole universitarie professionali).
  • Numerose offerte di formazioni continua.

Costi

  • Tassa d'iscrizione: CHF 800 a semestre per studenti residenti in Ticino.
  • Tassa materiale: CHF 100 annui.
  • Uniforme, divisa, utensili: circa CHF 1'500.
  • Uscite di studio: circa CHF 1'000.

Lavori di diploma