Albergatrice/ore - ristoratrice/ore dipl. SSS
Ricopre ruoli di responsabilità nel settore alberghiero e della ristorazione (food & beverage, room division, accoglienza e amministrazione, sales of marketing, gestione delle risorse umane)
La formazione
Esiste una modalità di formazione che conduce all'ottenimento del diploma di scuola specializzata superiore di Albergatrice/ore - ristoratrice/ore.
Formazione a tempo pieno
- In questa modalità la formazione dura 3 anni.
La formazione è organizzata a tempo pieno ed ha una durata triennale, così suddivisa:
Primo anno
Formazione a tempo pieno con settimane di lezione teorica e settimane di lezioni pratiche.
Il primo anno scolastico segue il calendario ufficiale del Canton Ticino ed è suddiviso in settimane di teoria e settimane di esercitazione pratica. Durante queste ultime, gli studenti e le studentesse si alternano in attività presso il ristorante di applicazione a scuola e presso il Ristorante Castelgrande, segnatamente allo scopo di avere una conoscenza diretta di questi importanti settori dell'industria della ristorazione;
Secondo anno
Pratica professionale, con l'assolvimento della pratica professionale.
Terzo anno
Formazione a tempo pieno e ottenimento del diploma.
Il terzo anno di scuola combina lezioni teoriche, studi di casi dove gli studenti e studentesse possono esercitare e mettere in pratica le nozioni apprese, e la redazione del lavoro di diploma. Il ciclo di studio si conclude con le procedure di qualificazione finale (esami per l'ottenimento del diploma).
Programma
Introduzione
- 6 settimane introduttive, uguali per entrambe le sezioni.
- Ricerca (statistica).
- Business etiquette.
- Introduzione al mondo del turismo e dell’ospitalità.
- Economia politica / gestione aziendale / diritto.
- Contabilità.
- Inglese e tedesco.
- Introduzione digitale.
Queste materie vengono chiamate "Materie adattive" e vengono svolte durante tutto l'anno adattandosi al tema specifico di ogni blocco.
Room Division:
- 10 settimane di corso di cui 7 di pratica e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici.
- Rooms division management.
- Gestione del Front office.
- Housekeeping & manutenzione.
- Spa & altri servizi.
- Gestione di PMS – Opera.
- Pratica / progetti.
Food & Beverage 1:
- 10 settimane di corso di cui 7 di pratica e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici.
- Food & Beverage management.
- Cucina.
- Servizio.
- Sicurezza e igiene.
- Eventi e catering.
- Pratica / progetti.
Food & Beverage 2:
- 9 settimane di corso di cui 7 di pratica e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici.
- Food & Beverage management.
- Cucina.
- Servizio.
- Sicurezza e igiene.
- Eventi e catering.
- Pratica / progetti.
Pratica professionale
- Durata: Minimo 40 settimane
- Luogo: Minimo 20 settimane al di fuori della zona di lingua madre
Settori:
- 20 settimane nell'ambito Food & Beverage (Cucina e Servizio);
- 20 settimane nell'ambito Rooms o Amministrazione/Management (reception, housekeeping, eventi, amministrazione, contabilità, marketing, vendite, risorse umane, management training, …).
Apprendimento online: 2 moduli di apprendimento da seguire digitalmente.
Strumenti
Hosco.com è una piattaforma globale dedicata ai professionisti del settore dell'ospitalità, come alberghi, ristoranti, viaggi e turismo.
Division Management
- 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
- Moduli di approfondimento
- Progetto di area
- 1 settimana di esami
Food&Beverage Management
- 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
- Moduli di approfondimento
- Progetto di area
- 1 settimana di esami
Sustainable Business Management
- 10 settimane di corso e 1 settimana di esami scritti, orali e pratici
- Moduli di approfondimento
- Progetto di area
- 1 settimana di esami
Lavoro di Diploma
Requisiti d’ammissione
- Attestato federale di capacità o maturità.
- 18 anni compiuti.
- A2 Inglese.
Iscrizione
Continuare la formazione
- Formazione continua presso centri di formazione, enti pubblici cantonali e associazioni professionali.
- Scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire un bachelor.
- Esami professionali federali (EP) ed esami professionali federali superiori (EPS).
- Accesso agli studi di livello EMBA e MAS (fanno stato le raccomandazioni della Conferenza delle Scuole universitarie professionali).
- Numerose offerte di formazioni continua.
Costi
- Tassa d'iscrizione: CHF 800 a semestre per studenti residenti in Ticino.
- Tassa materiale: CHF 100 annui.
- Uniforme, divisa, utensili: circa CHF 1'500.
- Uscite di studio: circa CHF 1'000.