Cuoca/o in dietetica preparazione PQ agevolata (passerella)
I cuochi in dietetica con attestato professionale federale dispongono di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e corrispondente alle loro esigenze nonché di influenzare positivamente il decorso delle patologie anziché malattie.
I cuochi in dietetica lavorano nella ristorazione di ospedali, istituzioni per persone che necessitano di supporto, cliniche di riabilitazione e psichiatriche, centri sportivi di punta nonché nel ramo alberghiero wellness e della salute.
Mettono in atto diete prescritte dal medico e direttive sotto forma di ricette, pietanze e piani nutrizionali adattati alle diverse esigenze e malattie. Per la preparazione delle pietanze dietetiche impiegano in modo economico le forme specifiche di produzione e le tecniche di cottura.
I cuochi in dietetica:
- elaborano piani di menu e ricette basate su prescrizione medica. Il benessere dei pazienti è al centro della loro area di responsabilità.
- preparano i pasti per una vasta gamma di terapie nutrizionali, ad esempio per il diabete, i disturbi alimentari, le malattie cardiache e circolatorie, le allergie alimentari, le malattie dello stomaco, dell'intestino, del fegato e del pancreas o la malnutrizione.
- progettano un piano di menù vario e piatti gustosi, in modo che la dieta non significhi solo evitazione, ma anche un piacere per il palato
- sono responsabili del calcolo delle sostanze nutritive e controllano la distribuzione degli alimenti.
- hanno una solida conoscenza della legislazione alimentare e ne controllano l'applicazione in azienda. Il rispetto delle norme igieniche è una cosa ovvia per loro ed è una priorità assoluta.
- a seconda del luogo di lavoro, il focus dell'attività varia. Nei grandi ospedali, lavorano principalmente in team insieme al servizio di consulenza nutrizionale.
Nelle case di cura o nelle case di riposo per anziani, dove non è impiegato un nutrizionista, hanno un contatto più diretto con i pazienti.
| Luogo |
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| SSSAT Bellinzona |
| Costo |
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| CHF 2'100.- |
| Contatto |
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| Hotel & Gastro formazione via Gemmo 11 6900 Lugano tel. +41 91 942 48 72 info@formazione.ch www.hotelgastro.ch www.gastroformazione.ch |
| Diploma |
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| Attestato Professionale Federale di Cuoco/a in dietetica |
| Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo |
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| Viale Stefano Franscini 32 6501 Bellinzona – Svizzera T. +41 91 814 65 11 decs-sssat@edu.ti.ch |
Condizioni d'ammissione
Sono ammesse al corso le persone maggiorenni in possesso dei seguenti requisiti:
- Attestato federale di capacità come cuoca/o in dietetica;
- Pratica professionale come cuoca/o di almeno 2 anni (al momento dell’esame finale).
Contenuti
I titolari dell’attestato federale di capacità di Cuoco/a in dietetica che soddisfano le condizioni di cui all'articolo 3.31 del regolamento d’esame, possono sostenere un esame ridotto fino al 31 dicembre 2026.
L'esame ridotto riguarda le prove 3 e 4 di cui al punto 5.11 del regolamento d'esame. Altre disposizioni del regolamento d'esame si applicano per analogia.