Vai al contenuto della pagina Vai al piè di pagina

Ricerca

Capa/o della ristorazione EPS

Svolgono un ruolo strategico nella gestione commerciale di un'azienda gastronomica

Svolgono un ruolo strategico nella gestione commerciale di un'azienda gastronomica. Si occupano della redazione del conto d'esercizio, del bilancio e del conto economico, pianificando i budget e definendo i prezzi di vendita. Attraverso strategie di marketing mirate e attività promozionali sui principali canali di comunicazione, contribuiscono a rafforzare la visibilità e la notorietà dell'azienda, formando il proprio team con corsi specifici per ottimizzare le tecniche di vendita. Rappresentano inoltre l'azienda in contesti ufficiali e pubblici.
In strutture di medie e grandi dimensioni, assicurano l'efficienza delle procedure operative nel servizio e nella vendita, supportati da software gestionali che semplificano la pianificazione e l'organizzazione aziendale. Analizzano i dati relativi alla frequenza degli ospiti e al fatturato, monitorando costantemente la qualità dei servizi offerti e adottando misure preventive per la sicurezza sul lavoro.
Grazie a una visione globale del settore, selezionano e abbinano in modo strategico cibi e bevande, tenendo conto di criteri economici, ecologici e normativi in materia di igiene e trasparenza. Conoscenze approfondite delle normative vigenti nel settore alberghiero e della ristorazione li rendono figure di riferimento anche per la gestione legale e amministrativa.
Sempre aggiornati sulle tendenze gastronomiche e sugli sviluppi turistici, guidano i collaboratori seguendo principi di leadership moderna, promuovendo una formazione continua e qualificata. La loro competenza linguistica in più idiomi, consente di interagire con ospiti di diverse nazionalità, rappresentando l'azienda con professionalità e autorevolezza.

Durata 2 anni
Modalità Parallela all'esercizio di un'attività professionale (PAP)
Titolo rilasciato Diploma Federale
Costo CHF 13'060
Maggiori informazioni sulla professione

La formazione

Esiste una modalità che conduce all'ottenimento del Diploma federale di Capa della ristorazione o Capo della ristorazione EPS.

Formazione parallela attività lavorativa (PAP)
  • In questa modalità la formazione dura 6 mesi

Condizioni

Sono ammesse al corso ed agli esami finali le persone in possesso di:

  • titolo dell'esame di professione come responsabile della ristorazione;
  • 3 anni di pratica professionale con funzione direttiva o di quadro dopo aver assolto l'esame di professione;
  • certificati di fine modulo richiesti oppure le rispettive dichiarazioni di equipollenza

Contenuti

La/Il candidata/o deve dimostrare di aver elaborato le conoscenze acquisite e di saper presentare in modo indipendente le diverse interrelazioni.

I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno un’ora oppure un lavoro di progetto.

  • Ristorazione
  • Marketing e vendita
  • Organizzazione aziendale
  • Direzione e conduzione
  • Finanze
  • Economia e diritto